1、在社会主义核心价值观、优秀传统文化、思政工作“三全育人”综合改革等方面的研究、实践宣传取得国家和市级成果。


(1) 构建大思政格局  深入推进立德树人

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国和上海有关会议精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,按照教育部关于高校“三全育人”综合改革试点工作要求和上海高校“三全育人”综合改革试点区建设方案,结合我校实际,制定学校进一步加强与推进新形势下立德树人工作的若干意见。

在坚持育人导向、突出价值引领,坚持育人规律、突出改革创新,坚持聚焦重点、突出学校特色,坚持联动融合,强化责任落实基础上,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织十个方面工作的育人功能,深入推进立德树人落实落地。

紧密结合学校教学科研创作演出特点,积极探索艺术教育和思政教育相融合的实践方式和路径,着力构建具有上戏特色的大思政格局,努力形成全员、全过程、全方位的“三圈三全十育人”工作机制和体系,着力培养“爱民族、爱国家、辩是非、有情操”的德艺双馨文艺工作者,不断开创新时代学校思想政治工作新局面。


   (2) 探索课程思政,戏剧党课形式新颖

       为深入开展和推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,中共上海戏剧学院委员会以高度的政治自觉和强烈的使命担当,结合自身艺术院校特点,紧扣时代脉搏,创新学习形式,注重内外结合,推出了“永怀初心使命 坚定文化自信”主题教育示范党课。


http://wmzx.sta.edu.cn/_upload/article/images/e1/b8/551ee65847a087cfa6033a4e252d/cd95d702-dfde-4b25-9d9f-75b17beb416d.jpg

上戏师生既在本次主题教育示范党课中发出了“坚定文化自信”的响亮声音,自身也通过这堂特殊的党课进一步感悟了“不忘初心 牢记使命”的精神内涵。中共上海戏剧学院委员会力求主题教育效果往深里走,往心里走,往实里走,以文化人,立德树人,培根铸魂。


http://wmzx.sta.edu.cn/_upload/article/images/e1/b8/551ee65847a087cfa6033a4e252d/5d31eb2e-a7ad-477a-ad8a-bd00c9ffa33d.jpg

http://wmzx.sta.edu.cn/_upload/article/images/e1/b8/551ee65847a087cfa6033a4e252d/c5c06138-48be-4b3e-aa68-c1d585b6c1c4.jpg

(3)全面推进三全育人综合改革

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会以及上海市教育大会、上海高校思想政治工作会议精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照教育部关于高校“三全育人”综合改革试点工作要求和上海高校“三全育人”综合改革试点区建设方案,结合我校实际,制定上海戏剧学院“三全育人”综合改革建设方案。


【支撑材料】

上海戏剧学院构建大思政格局 深入推进立德树人若干意见.doc

上海戏剧学院全面落实研究生导师立德树人职责的实施细则(试行).doc

上海戏剧学院关于建立健全师德建设长效机制的实施办法.doc

关于成立上海戏剧学院课程思政教学改革领导小组、课程思政指导委员会、课程思政教学改革办公室的通知.doc

课程思政实施指南(征求意见稿).docx

上海戏剧学院激励计划典型案例:我校本科课程思政建设情况.doc

上海戏剧学院“三全育人”综合改革建设方案  讨论稿.doc

课程育人:《艺术中国》混合式在线课程思政育人新模式.docx

第一课堂育人综述.docx

【第二课堂】情况综述.docx

我校推出戏剧党课《永怀初心使命坚定文化自信》

人民网:上戏推出戏剧党课《永怀初心使命坚定文化自信》

文汇:朗诵、舞蹈、戏曲轮番上演,党课还能这么上?上海戏剧学院探索“戏剧党课”新形式,重说“理”,也重“情”与“形”的展现

我校召开立德树人思政工作专题会

     上海戏剧学院召开立德树人推进会

     薪火相传再出发——创意学院举办2019年敬老活动暨“三全育人”专家聘任仪式