22-1.(公办高校):坚持党委领导下的校长负责制,健全“三重一大”集体决策机制,学校领导班子民主测评满意度达到90%以上。

      2019年,校领导班子民主测评满意度达到了95%以上。党委认真贯彻民主集中制,严格执行“三重一大”集体决策制度。进一步完善校级决策机制,研究制定《党委全委会议事规则》,修订《贯彻“三重一大”制度的实施细则》《党委常委会议事决策规则》《院长办公会议事决策规则》等制度,调整大额度资金标准表述、规范议题申报与决策流程、明晰各类校级会议的职能定位,形成由专题会、院长办公会、书记办公会、党委常委会、党委全委会组成的议事决策体系另一方面,坚持每两周一次分别召开党委常委会议和院长办公会议。学校所有职能部门都对党委领导下的院长负责制这一根本制度负责。同时,强化督促落实环节,推进线上线下联合督办机制,确保两个会议的决策部署落地生根。


23. 落实党委意识形态、基层党建、党风廉政建设和党内监督主体责任,制定任务清单、责任清单和制度清单。落实巡视和巡察及班子民主生活会提出整改任务。

学校党委把抓好意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作“三大主体责任”落实作为现阶段全面从严治党的重中之重,巩固“三大主体责任”同部署、同推进、同考核的“三同机制”,推动主体责任一级级向基层延伸。  年初制定责任清单、任务清单和制度清单,与二级单位党组织签订《意识形态工作责任书》。建立健全“党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门牵头协调、相关部门分工负责、基层单位具体落实”的意识形态管理工作机制进一步加强意识形态阵地管理,开展学校自编教材专项审查,对引进教材使用情况进行把关;严格校领导听课制度,每位校领导每学期听课不少于4次严格“一会一报”审核审批制度,落实四级审核机制;加强演出内容管理,明确党委宣传部对立项剧目的意识形态审核职能;组织开展校内媒体登记备案、二级院系“僵尸”网站清理工作,不断优化网络文化环境。


      

提高基层党组织建设质量,进一步加强基层党组织组织体系建设,配齐配强基层党组织班子队伍。结合院系专业特点,深入开展主题党日和组织生活观摩展示活动。认真履行基层党建工作责任,组织推进高校党建20项重点工作任务,对党的建设全面负责;落实基层党组织书记月会制度,定期部署和督促推进基层党建工作;组织开展基层党建工作责任制落实情况督查,并对基层党组织书记进行述职评议考核;坚持双重组织生活会制度,领导干部以普通党员身份参加所在党支部的组织生活;建立校领导列席二级院系党政联席会制度,每学期每位校领导至少列席联系院系党政联席会1次;落实联系基层党支部制度,每位党员校领导分别联系一个基层党支部。



       学校党委深化党风廉政和党内监督工作,党委主要负责同志带领班子成员不断加强理论学习,提升思想高度,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;按照中央全面从严治党的要求,一直把抓好党风廉政建设和党内监督工作作为一项重大政治任务,将党风廉政建设融入学校发展总体规划,将党风廉政建设工作与学校中心工作同研究、同部署、同督促、同检查,自觉担负起党风廉政建设的政治责任。


       认真落实巡视整改任务,召开巡视整改领导小组会议、巡视整改工作组会议11次;围绕巡视指出的三个方面11个问题,汇总形成36项整改内容和101项整改措施,从完善制度、建立机制、开展活动、制定规划等方面进行整改。党委以钉钉子精神做好巡视整改“后半篇文章”,加强已整改事项的成效检验和未整改完成事项的督办推进;主题教育开展以后,把巡视整改落实与主题教育整改落实两项工作相结合,推动重点难点事项整改到位。截止2019年12月,巡视整改措施已全部完成。


24. 建立联系和服务基层、师生员工的制度,健全联系点和调查研究、谈心、接待等机制。

       我校建立健全学校领导联系院系制度。一是加强思想引领;二是聚焦工作重点,帮助院系党组织加强自身建设;三是主动听取院系对党政、基层党建及思想政治等工作意见建议;四是重点帮助、指导院系解决在基层党组织建设、思想政治工作等方面实际问题。


25. 建立健全二级院(系)议事决策机制,完善院(系)党政联席会议和党组织领导运行机制。实行党政班子成员交叉任职。

       制定《上海戏剧学院二级院(系)党政联席会议制度实施办法》,规范二级院系党政联席会议事范围、议事程序、会议召开、议事规则、决议执行等内容,完善院系党政联席会议和党组织领导运行机制。全部完成二级院系党政班子成员交叉任职。


26.严格规范干部选任、教育、培养、考核和监督制度。健全党校工作机制。

       全面加强干部队伍建设。上海戏剧学院党委完善干部选任、考核和监督制度,高度重视干部队伍的理论学习和思想政治建设,重点开展党政领导班子民主测评工作。今年以来,已组织召开多次中层干部会,把中央和市委关于全面从严治党的部署和要求,及时传达落实到每一个中层干部,帮助提高思想站位。重视干部队伍建设,制定了中层干部的配备计划,并有序推进人员配备调整,积极探索开展中层干部任期中经济责任审计。重视发挥纪委的执纪监督作用,加强纪委委员、二级院系纪检员培训。

     在党政领导的齐心协力,全校师生员工的共同奋斗下,上海戏剧学院正为建设成为教学创作研究型、多科性的国内顶尖、世界一流专业艺术院校的目标而不懈努力。


【支撑材料】
上海戏剧学院关于贯彻“三重一大”制度的实施细则(试行).docx

中共上海戏剧学院委员会常务委员会会议议事规则.docx

中心组学习制度2018版.docx

关于修订《上海戏剧学院院长办公会议议事规则》的通知.docx

上海戏剧学院关于进一步严肃会议纪律、规范会议组织工作的规定.doc

基层党建工作主体责任清单、任务清单和制度清单.docx

上海戏剧学院二级院(系)党政联席会议制度实施办法(修订版).docx

关于调整上海戏剧学院党政领导班子分工的通知.docx

述中国记忆,颂改革开放——上戏表演系党支部主题党日活动举行

舞蹈学院党支部举办“守正创新——舞蹈艺术教育工作者的责任与担当”主题党日活动

舞台美术系党支部主题党日顺利召开

重温真理的味道感悟信仰的力量——上海戏剧学院戏剧文学系党支部开展主题党日活动

“初心之地、光荣之城”上海戏剧学院主题教育学习研讨暨第一堂思政大课开课

2019年上半年发展对象党训班开班仪式成功举行

以理论滋养初心,以理论引领使命——2019年下半年发展对象党训班开班仪式成功举行

我校召开基层党组织政治建设、提升干部履职能力专题培训班

中共上海戏剧学院委员会关于巡视整改进展情况的通报

我校召开纪念建党98周年表彰大会

“致敬最美奋斗者”辅导员讲中国故事暨“戏剧+思政”辅导员工作室揭牌仪式圆满落幕

我校开展2019年度意识形态工作、党风廉政建设和党内监督联合督查