38.实施学校章程,健全依法办学机制,实行学校法律顾问制度。落实校务公开,推进学校综合改革,建立现代大学制度有成效。

        根据上海教育综合改革的总部部署和安排,我校加大综合改革的力度,成立综合改革领导小组,校党委书记和校长任双组长。领导小组下设办公室,由党委办公室、院长办公室、发展规划办公室联合组成。制定发布了《上海戏剧学院深化综合改革方案(2015-2020年)修订稿》,共聚焦五项一级任务,分别是大部制改革、教育教学改革、招生改革、人才队伍改革、院系改革,并相应分解为11项二级任务。

2020年学校分类评价工作动员会(1)


        我校教育改革始终坚持“以学生为中心”,让学生从改革中分享到实实在在的“红利”。主要表现在:学生综合素养得到提升;学生创作演出的空间和平台得到拓展。近年来,我校不断建立健全教育综合改革工作机制,通过定计划、抓调研、强督促、重实效,围绕国家重大文化发展战略和上海国际文化大都市建设的需求,根据“上海市应用研究型高校分类评价指标及其内涵说明”,针对定量指标在已开展的两次分类评价中的校际差异,梳理指标数据的现状与改进措施。 20194月,学校发布“废、改、立” 的通知,全面启动校内规章制度梳理工作。截至201911月,共废止“僵尸制度”47件,新发布校内规章制度件,并对滞后于上位法和学校实情的23 件制度进行了修订,接下来学校将继续完善校内规章制度体系。

        2020年是教育综合改革的“总结年”和十四五规划的“承前启后年”,学校将继续做好深化改革工作,进一步完善现代大学制度。


2020年学校分类评价工作动员会(2


        在新时代全面加强高校党建和全面从严治党、全面推进依法治教和依法治校的背景下,学校以法治引领制度保障,切实贯彻落实党委领导下的院长负责制,通过依法治校提升大学治理水平,以大学章程为核心,建立健全大学治理体系、制度体系。

        一是完善依法治校机制。成立依法治校工作领导小组及办公室,由校党委书记和院长任“双组长”,党委副书记为副组长,党办、院办主任统筹依法治校工作,职能部门主要负责人亲自担任依法治校联络员,定期召开专题会议,研究部署推进工作。并设立专职法务秘书岗位,聘请校外法律顾问,提供专业协助与支撑。

        二是建章立制优化体系。修订学校章程,明确框架定位。为了与新的法律法规、党内法规、重要指导性文件精神相一致,与现行高等教育基本管理体制机制相吻合,与学校的新发展、新情况相匹配,学校于20195月启动章程修订工作。经教职工代表大会讨论、院长办公会审议、学校党委常委会审定,形成《上海戏剧学院章程(修订稿)》,并报请教育主管部门核准。

      

        

  

   

          三是主动公开加强监督。全面推进信息公开工作。学校各部门在政务公开领导小组的协调下,积极推行政务公开工作,组建新的信息员队伍,建立信息公开工作群,召开政策分析会、业务培训会,编制信息公开目录及指南,通过信息公开网、信息门户、学校主页等渠道向校内外及时公开办学相关信息,保障师生、社会公众“知校情、参校政、议校事、督校务”的权利。2018-2019学年,学校通过校园网主动公开各类信息4146条,通过信息公开网公开各类信息424条,编辑出版《上海戏剧学院报》9期,官方微信发布各类信息93篇。

 

39.校和院(系)两级教授治学制度健全,学术委员会有效履行学术事务的决策、审议、评定和咨询功能。

       我校着力构建适应学校内涵发展的学术管理体制,积极推进教授治学,拥有较为健全的教授治学制度。学校依法设立学术委员会,在校党委领导下,健全以学术委员会为核心的学术管理体系及组织架构;并以学术委员会为校内最高学术机构,统筹行使对学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权,将教学指导委员会、创作演出委员会作为授权管理机制,充分发挥了教授在学术民主管理中的主导作用,以及学术权力对学术事务的影响力。  

      学术委员会作为校内最高学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权。学术委员会可以就学科建设、教学指导等事项设立专门委员会,具体承担相关职责和学术事务。

       


       

       2019年,我校修订了《上海戏剧学院学术委员会章程》,并进行了校学术委员会的换届选举。此次选举产生的第八届学术委员会由有19名委员组成,设主任委员1名,副主任委员3名。新一届校学术委员会以建设一流艺术大学为目标愿景,将继续为我校的发展与建设作出更大的贡献。





       


40.落实教职工代表大会等民主管理制度。教职工通过教代会行使民主管理和监督权利,对学校重大改革发展事项进行审议,对与教职工利益直接相关的重要事项建言献策,民主评议学校领导干部。

        维护教职工的合法权益是工会的天职。参与民主管理,进行民主监督,行使民主权利,是全体工会会员的基本权利和义务。工会每年开展教代会和工代会代表会议,保证全体会员的知情知晓权。

        教代会、工代会审议通过《上海戏剧学院行政工作报告》、《上海戏剧学院年度财务工作报告》。建立并完善二级院系教代会、全体教职工大会制度。

       在组织结构上,先后成立了四个小组:制度建设小组、职工维权小组、提案工作小组、文体活动小组。将工会工作需要提高的部分分成四个模块,分别加强、推进。在制度上,根据全国总工会、上海市教育工会下发的一系列文件,相继制定了《上海戏剧学院经费收支管理办法》和《上海戏剧学院慰问金和帮困补助暂行办法》,以规范工会经费使用及采购程序。目前办法还在不断征求意见和修订中。


41.校和院(系)两级管理职责科学清晰。学校校务委员会等机构的咨询、协商、审议与监督功能完备。

        学校不断完善《上海戏剧学院二级院(系)党政联席会议制度实施办法》,进一步规范和明确二级单位议事范围、议事程序、议事纪律、决定或议决的执行机制,保证重要事项议事决策的民主化、科学化、规范化。院、系党组织是本单位的政治核心,在校党委的领导下开展工作,与院、系行政各司其职,共同负责贯彻执行校党委和校行政的各项决定和决议。


42.学生会、研究生会发挥自我教育、管理、服务作用,保障学生参与学校民主管理和维护权益。

        学校学生会制度管理完善,积极开展学生干部的素质教育。设立学生骨干“先锋示范岗”,服务内容涵盖了上戏学子在校期间的各个方面,有党员发展、兵役咨询、生活服务、心理咨询、就业创业、文化交流等。及时收集涉及广大同学切身利益和普遍诉求问题。



我校研究生会积极配合市学联以及校团委开展各类研究生特色校园文化活动,在校党委、校团委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力提升政治引领力,结合研究生思想特征与工作特点,继承紫藤系列活动品牌,打造研究生会的特色主题文化活动。

20196月召开第十七次研究生代表大会,选举产生新一届研究生会主席团、研代会常委和各部门部长的选举。今年秋季经过严格遴选程序,研会现精简至5个部门,全体成员共20人。为进一步促进团队建设,研究生会举办“党团素质拓展”,进一步提升研究生会成员的综合素质,加强团队的凝聚力,为今后工作学习的顺利展开奠定坚实的基础。



43-1.(公办高校):严格规范招生、学籍管理、收费和办学办班。建立健全财务预决算制度、内部控制和经济责任审计监督等制度。

我校根据教育部及上海市教委要求,在各层次招生考试中,坚持严格标准、择优录取的原则,从定制度、明纪律、严流程、标准化、促公开等多方面着手,加强方向引领和科学设计,努力探索公开公平公正原则与优秀艺术人才选拔机制有机统一,充分尊重艺术人才选拔规律,进一步提高招生考试改革的规范性、公平性和科学性。


候考现场


2019年,从招考制度设计、优化招考流程、加强招生信息化建设等方面,修订完善了招生工作中相关工作制度,完善考核管理办法,努力做到以严格而行之有效的制度切实管控招生考试可能存在的风险。

招生期间,通过招生网、信息公开网、微信公众号等多渠道公开招生考试各种信息,把招考改革的一系列新举措向社会公开亮相,使考生及家长对学校的信任度大大提升。所有招生工作均按照上级教育部门要求执行,近两年招生计划执行情况良好。2018-2019年录取的本科新生(不含外籍考生)均经过省级招生机构批准录取,没有突破国家计划的招生行为。各层次招生考试向考生收取的费用均按上海市教委有关规定执行,无违规收费行为。


招生网信息公开


招生动态

  

学校始终坚持严格规范收费管理,规范收费行为,维护学校和学生的正当权益,保障学校、学生正常的教学及学习生活,促进学校教育事业科学发展。根据国家最新政策的颁布,以及学校制度“废改立”的要求,修订出台相关工作制度。进一步加强学校内部审计工作,提升内部审计工作质量,充分发挥内部审计作用。


【支撑材料】


上戏院办发〔2019〕48号 上海戏剧学院章程.docx

上海戏剧学院二级院(系)党政联席会议制度实施办法.doc

1.关于修订《上海戏剧学院内部审计工作规定》的通知.doc

2.关于修订《上海戏剧学院经济责任审计工作联席会议制度》的通知.doc

3.关于修订《上海戏剧学院中层领导干部经济责任审计实施办法》的通知.doc

4. 上海戏剧学院内控手册(第二阶段)2019年.docx

上海戏剧学院第八届教代会暨十二届工代会第二次会议召开

我校举行第七届校学术委员会委员聘任仪式

上海戏剧学院学术委员会章程

上海戏剧学院2018-2019学年信息公开工作年度报告

上海戏剧学院二级院(系)党政联席会议制度实施办法(修订版)

榜样示范从我做起——上海戏剧学院学生骨干“先锋示范岗”挂牌上岗启动仪式

上海戏剧学院研究生第二次团员大会暨团总支委员会换届大会顺利进行

2019研究生会第一次全体大会顺利举行

上海戏剧学院研究生党团素质拓展活动顺利举行

我校研究生代表出席第十五届上海高校研究生会主席峰会

【不忘初心、牢记使命】“传承上戏精神、讲好中国故事”紫藤戏剧党课顺利开讲

2019年上海市研究生学术论坛暨第十二届长三角戏剧影视研究生学术论坛在上海戏剧学院成功举办

明德惟馨,见贤思齐|研究生部小品《杀死尼古丁》参与文明校园建设主题小品汇演

【主题团日活动】向垃圾分类sayhi,向校园游烟saybye

【沪上高校联合】上戏&东华交流活动圆满成功!

【论坛剧】论坛剧系列讲座之博奥与丑客——被压迫的欲望彩虹