演《陈望道》,读总书记的信,更体味“真理的味道是甜的”

发布者:系统管理员发布时间:2020-07-02浏览次数:267

629日,中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会和中共一大会址纪念馆联合主办了以“新时代答卷人”为主题的庆祝中国共产党成立99周年暨学生爱国主义教育主题活动。


在这场活动中,上海戏剧学院师生成功表演了话剧《陈望道》(编剧:黄溪)片段。大家没有想到的是,就在演出结束后的第二天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员写了回信。信中说:“100年前,陈望道同志翻译了首个中文全译本《共产党宣言》,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用”。


读了总书记的这封信后,上戏《陈望道》剧组的全体师生备感鼓舞,内心的激情再次被点燃,他们为自己能够在一大会址前演绎陈望道翻译《共产党宣言》的故事感到自豪与骄傲。

上戏表演系党员教师、陈望道的扮演者薛光磊说:“一百年前,马克思主义如同一道闪电,给黑暗中的中国带来了光明和希望。今天,我有幸扮演翻译《共产党宣言》的陈望道先生,对我而言,这既是一份荣耀,也是一种压力,更是一种跨越百年的信仰之力。真理如糖般甘甜。共产主义信仰如山般坚定。作为一名新时代的教育工作者,我们当铭记先辈们的谆谆教诲,更要在新时代下,以共产主义精神为指引,严于律己,甘于奉献,为学生、为社会,做一名合格的高校教师。”

上戏导演系党员教师、剧组导演万黎明感悟道,通过导演《陈望道》片段,对共产主义的初心和信仰有了更深刻的理解。面对着陈望道——这位共产主义的践行者,自己作为一名党员教师,更要立德树人、追求卓越。这次带领学生们一起排练,一同领悟理想信念,让这些未来的艺术工作者将社会责任感放在肩头,将家国情怀立于艺术创作中。

上戏继续教育学院党员教师、陈望道母亲扮演者邱海萍牢牢记住了剧中的台词:“甜,真甜”!陈望道先生“错把墨水当红糖,真理味道非常甜”的精神深深地影响着后人,信仰的味道是如此甘甜。

上戏导演系党员辅导员、剧中司鼓夏帅,一直在思考是什么让陈望道以墨为糖,还觉得无比甘甜?中国共产党99年风雨兼程,新时代共产党员的信仰,又是什么味道?真理的味道,既是陈望道的信仰力量,又是师生们创作的专业精神。

参演该片段的上戏导演系19级学生毛音恬,还是大一学生,她通过这次排演,也感受到了一份力量。她说:“通过演出,我更立体地认识了陈望道,看到了他对于信仰,对于共产主义的执着和坚守!陈望道成为一个立在我脑海中的鲜活的形象。我也明白了正是在这样坚定的共产主义信念下,“信仰的味道”才是甜的。我想这就是艺术的魅力,深入人物内心,演绎人物,触动观众,也感动自己!


上戏师生演绎的《陈望道》片段,选取青年陈望道在翻译《共产党宣言》时,在一间破旧的柴屋里,在昏暗的煤油灯下,忘我工作,仅用两个月时间就译出了首本中文版《共产党宣言》。由于他专心致志、心无旁骛,在吃母亲送来的粽子时,竟误把墨汁当作红糖蘸,吃下后浑然不觉。当母亲问他“好不好吃”时,他还说“非常甜”,这就是“真理的味道非常甜”的来由。

在排练过程中,由于疫情,留在上海的师生人数不多,参与《陈望道》片段排练的师生,都在学校的几个剧组中同时担任着角色,他们克服连续排练的辛劳,创新演出模式,以中国传统戏曲的鼓点来象征陈望道被真理燃烧的激情,最终成功演绎了《共产党宣言》“红皮本”的故事。


此次参演的师生更加坚定了坚守初心的信念,为能够以实际行动践行“心有所信,方能远行”而自豪。(文、图:顾颖  编辑:榕树)