献礼百年,回望前哨

发布者:系统管理员发布时间:2020-10-25浏览次数:124

1022日下午,献礼建党百年大型原创话剧《前哨》新闻发布会在上海戏剧学院实验剧场召开。来自上海戏剧学院、上海市退役军人事务局、上海市拥军优属基金会的领导及部分主创出席发布会。发布会上,主创团队介绍该剧的创作历程、创新处和项目周期进度,项目合作单位正式签署合作协议,会后媒体交流。发布会宣布《前哨》将于202127日在上海戏剧学院实验剧场进行首轮演出,连演三场,以此献礼建党百年,致敬一群将生命献给共产党事业的年轻人——193127日在龙华殉难的“左联五烈士”。


集上戏之力献礼百年

话剧《前哨》以上世纪初至30年代五位历经人生激荡的青年左翼作家构成的烈士群体为原型,讴歌其为革命自我牺牲的英烈精神。

  作为上海戏剧学院庆祝中国共产党成立100周年的重大文艺创作项目,《前哨》由上海戏剧学院牵头组织并作为创作排演主力担当,获得上海市龙华烈士陵园、上海市拥军优属基金会等合作单位的支持。

本剧主创团队集结了以上海戏剧学院骨干教师和上戏杰出校友为主力的创作精英,上海戏剧学院院长黄昌勇教授担任编剧,马俊丰担任导演、许忠担任音乐总监、王洛勇出演鲁迅、海一天扮演殷夫、郑大圣担任视觉总监并负责影片拍摄、詹新负责音效设计。除了创作环节集上戏之力,剧本定稿之际征集意见环节得到关切上戏发展的各界力量指导支持,还有即将进行的排演和来年在上戏实验剧场进行的正式上演,《前哨》的诞生各环节无一不流淌着上戏血液。

上海戏剧学院党委书记谢巍表示,《前哨》作为献礼片,其创作历程体现了上戏一贯坚持的原则,即创作为学校教学服务、为师生及校友的成长成才实践服务、为上海国际文化大都市的建设服务。


以工匠精神打造臻品

匠人十年磨一剑,《前哨》的诞生亦经历艰苦打磨。

早在两年前,编剧黄昌勇教授就本着“思想精深、艺术精湛、制作精良”的赤诚之心开始《前哨》的构思创作。黄昌勇长期研究中国现代文学,有着扎实的文学史功底,他创作历史题材戏剧是以学者作研究的心态来挖掘史料并多方走访。《前哨》的剧本写作大纲六易其稿,着手创作时,黄昌勇利用暑假闭关两周,终于完成剧本。剧本定稿后,黄昌勇邀请十余位专家学者开展剧本研读会听取各界指导意见。

正式组建起创作团队后,黄昌勇带领团队多次走访龙华烈士陵园、鲁迅纪念馆、左翼联盟纪念馆、老闸巡捕房等地采风学习,实地考察为创作和舞美设计提供创意支持。在多方走访和吸纳各界意见后,黄昌勇带领导演团队在国庆中秋长假闭关7天完成排演本。

这一献礼百年片以一种工匠姿态去打磨作品,展示龙华烈士的人生彷徨与奋进,对龙华精神作极具现实意义的阐释,希冀展开与当代青年的对话,呈现一台别具一格的主旋律作品。

  学者之庄,赤子之诚,携匠人之技,并时人之现实解读,《前哨》由此拥有文献剧的厚重底蕴、诗意的人文关怀和现代性的社会意义。


结语

在被记者问到《前哨》如何体现剧中人物人性之复杂多面时,黄昌勇表示,期待把这份好奇心留待来年剧场《前哨》上演,那时便可知晓。

202127日,建党百年之际,《前哨》在上海戏剧学院实验剧场等候各位的到来,与您一道献礼百年,回望前哨。(文:郑彩妮 图:佳奇 编辑:榕树)