当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

我校召开2014年度党员领导干部民主生活会

根据《市教卫工作党委关于召开2014年度系统单位党员领导干部民主生活会的通知》(沪教卫党〔2014〕315号)精神, 2015年1月12日,我校于佛西楼顺利召开“2014年度党员领导干部民主生活会”。院长韩生,党委副书记、纪委书记胡敏,副院长黄昌勇,宫宝荣,张伟令,郭宇出席,部分党委委员、党办、组织部、统战部、工会等有关同志列席。会议由校党委书记楼巍同志主持。
上海市教委副主任陆靖,上海立信会计学院原党委书记、督导组组长董金平,中共上海市委组织部宣教科技干部处处长夏明林,教卫党委组织干部处副处级调研员刘敦,华东理工大学组织部副部长,督导组副组长陈荣武,上海远程教育集团团委书记、督导组联络员颉宁,教卫纪工委干部王丙琦等应邀出席会议。
本次民主生活会是以习近平总书记系列讲话精神为指导;以求真务实、实事求是、突出重点、抓住要害、健全制度、务实管用、分解任务、落实责任为基本原则。自2013年11月始,学校曾多次召开专题会议,认真梳理整改方案,牢牢把握整改落实和建章立制“两个关键”,认认真真做到“六看”:看学习教育是否持续有效、看清理问题是否深入有效、看整改问题是否落实有效、看建章立制是否到位有效、看群众是否真正满意。校党委高度重视此次民主生活会的组织召开,在督导组的指导下,党政领导班子作了扎实而充分的准备,认真撰写实施方案,协调工作日程,并提交至党委会讨论通过。
会议准备期间,校党委通过组织1场形势报告会、1次专题学习会、1场专题报告会、8场征求意见座谈会;通过22人次的面对面个别访谈、发放73份征求意见表等多种形式和途径,广泛听取基层党员干部和群众对我校群众路线教育实践活动开展以来的整改落实情况和深化作风建设的意见和建议,并把汇总的意见和建议进行原汁原味的反馈。校党政领导还结合征求意见和建议及学院实际情况,认真撰写班子及个人对照检查材料,并经过多次修改和充实;校党政班子成员间开展了相互谈心活动,积极准备民主生活会的发言提纲。
民主生活会开始时,楼巍同志首先带领全体党委委员和与会人员深入学习了习近平同志关于民主生活会的重要论述,“坚持民主集中制,开展批评和自我批评,严格党内生活,加强党的团结统一,是保证党的创造力、凝聚力、战斗力很重要的法宝。我们党的民主生活会有着很长的历史,随着党内民主的发展而发展,在党的各个历史时期发挥了重要作用,有利于党永葆生机活力”。楼巍同志在会上还进一步强调了习近平同志关于党的民主生活会深刻内涵的阐述:“召开民主生活会,有利于加强党员领导干部党性修养和党性锻炼,加强领导班子思想政治建设、组织建设和作风建设。只有标准定得高、尺子把得严、功夫下得深,民主生活会才能开得好,真正取得实效”。
会上,楼巍同志代表校领导班子通报了我校教育实践活动整改方案落实情况,并进行班子对照检查工作汇报。2014年,校领导班子认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕建设中国世界一流艺术高校的奋斗目标,以“转变作风、深化改革、加快发展”为主线,以解决查摆出来的“四风”方面突出问题和群众反映强烈的突出问题为重点,将教育实践活动整改工作与筹组学校第二次党代会相结合,坚持高标准、严要求,狠抓整改落实。经过全校上下的共同努力,整改落实工作进展顺利,取得了重要的阶段性成果。
校领导班子对照中央要求,结合干部群众提出的意见和建议,对照我校群众路线教育实践活动整改中梳理出的6方面21个问题,深入查摆了在贯彻执行民主集中制,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,落实中央八项规定精神及本市三十条实施办法、坚决反对“四风”,落实党风廉政建设主体责任、履行“一岗双职”,履职尽责、攻坚克难等方面存在的主要问题,剖析了产生问题的原因,提出了下一步努力的方向和整改举措:一是完善理论学习制度,提高领导班子整体素质和领导力;二是加强顶层设计,进一步明确学校发展目标和定位;三是推进学校的内涵建设,提升学校办学质量;四是加强科学管理,完善工作体制机制;五是改进作风,优化服务,加强群众工作能力;六是开展专项整治,加强监督检查和廉政建设。
随后,由楼巍同志带头,班子成员逐一进行了个人对照检查发言,开展了认真的自我批评,其他同志分别对其提出了批评意见。在自我批评时,班子成员主动把自己摆进去,重点对照“三严三实”要求,对照中央和市委巡视组巡视反馈意见,对照教育实践活动专题民主生活会整改清单,对照这次民主生活会前征求到的意见,对照报告个人有关事项的规定,逐一说明情况,特别是对本人及配偶、子女买卖房产情况进行了汇报;在开展相互批评时,大家有缺点谈缺点、有意见讲意见,开门见山、直奔主题,以诚相见,推心置腹,起到了发现问题、凝聚共识、促进团结的作用。
会上,督导组组长董金平同志代表督导组对民主生活会进行了评价。他说,本次学校党员领导干部民主生活会紧紧围绕“严格党内生活、严守党的纪律、深化作风建设”的主题,对问题的聚焦很明确,抓住了核心和根本。班子成员都能坚持坦诚相待,以对自己、对同事、对班子、对学校、对党的教育事业负责的态度,严肃认真进行对照检查,态度诚恳开展批评与自我批评,这是一次高质量、有成效的民主生活会。他还从现代大学制度建设、加强班子成员沟通、干部和骨干教师队伍建设等方面,对如何落实好会后有关事项提出了新要求。
市教委副主任陆靖同志代表市教委充分肯定了这次专题民主生活会的成果,表示这次民主生活会开得坦诚、深入、务实,实现了既定目标。他要求下一步要针对查找出的问题,充分运用好教育实践活动的经验,认真抓好整改落实。会上,他对学校有关工作提出三方面的要求,一是要深刻认识中央在新形势下从严治党的新要求,不断提高适应和引领从严治党新常态的自觉性和坚定性,以推进党风廉政建设为抓手,积极开展反腐败斗争,特别是招生领域的廉政风险防控;二是要坚持把从严治党要求贯穿于班子建设,不断提高班子的创造力和战斗力,并紧密结合学科建设凝心聚力谋发展;三是继续落实“一岗双职”,强化领导干部的责任意识和担当意识,巩固扩大领导班子民主生活会成果,推动学校各项事业发展再上新台阶。
楼巍同志在总结发言中表示,上海戏剧学院党委将继续坚持严的标准、严的措施、严的纪律,按照督导组和市教委的要求,持续加强党员干部作风建设,    特别是加强“四风”问题的教育和整治;认真抓好民主生活会后续工作;认真思考和谋划2015年的工作,把整改思路化为推进工作的具体措施,并切实抓好贯彻落实;要认真解决师生关心的教育热点和难点问题。他强调,我们要牢固树立“作风建设永远在路上”的理念,自觉践行“三严三实”要求,切实抓好整改,不断转变作风,巩固、扩大和运用教育实践活动成果,做到思想不疲、劲头不松、措施不软,确保整改措施和成效真正传导到“末梢神经”,让师生感受到群众路线教师实践活动带来的新气象新变化。(文:师震  图、编辑:宣传)

                                                             图为会议现场