当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

温暖西双版纳——上戏学生向西双版纳山区儿童老人捐衣爱心活动记

 这个冬日似乎和往年一样并没有什么大的不同,它如约而至,北国的山河早已白雪皑皑,江南的城镇也是雾霭流连。在这片广袤土地的人们都在盼着春节早一点过来,好让那红红火火的喜气把这寒气逼走。但在这个冬天,对于云南西双版纳几个村落里的孩子们和老人来说,意味的不仅仅是新的一岁或老了一年,在他们的记忆中,这个冬天将饱含温暖。

 上个学期期末,我们上海戏剧学院校学生会生活与权益部向全校发起了募捐,为云南西双版纳生活在贫困山区的孩子和老人们送去温暖,而这次募捐活动的反响出乎了所有人的预料,活动三天时间里,在华山路校区和莲花路校区的两个募捐点,大包小包的衣服就已堆起了以坐坐“小山”。除了上戏的同学们,还有学校的老师、附近打印店的老板、收发快递的员工以及周边商店的的阿姨叔叔们都提着重重的衣服跑来募捐,最终,我们收集了十余大袋的衣物。在此次募捐活动中,大家总是默默地将衣服放在募捐点,也不留下姓名,在这儿我们向所有捐献自己爱心的朋友表示诚挚的感谢!

 可是,爱心不止步于此。远在西双版纳,因为寒冷而皲裂的小手,因为没有鞋穿而覆上尘土的赤足,纯净的笑容、清澈的双眼,这些都让每一颗善良的心为之颤动。呼声越真切,越能够透过时空上的局限,其他非本校的爱心人士,在看到易班平台的分享后,也捐去了冬日的衣物,他们当中有上海的、也有山西广东甚至新疆的朋友,他们纷纷给西双版纳的联系人张娅打电话询问好孩子们的鞋码或者衣服的尺寸再给他们寄过去,直到现在,还有来自全国各地的人陆陆续续以个人名义募捐给山区里的人们,爱心从未停止。

 张娅,生在长在西双版纳这片土地的女孩,正是此次募捐活动的发起者。在收到到货消息后,下午全家人便驱车前往收货点,由于上戏寄出的衣物颇多,张娅一家人直到晚上十点才将所有货物运回家中。但谈到这次收货,张娅心中却是不尽的感激,车的后备箱装着满满的衣物,这份沉甸,也填满了张娅心中的空白与寄托,正如她所说:那晚的夜路并不黑。

 这次募捐活动一共捐助了八个村落,它们分别是分水岭村/热水河村/洪水河村/中山村/丁家寨村/松树村/杨柳井村/苗寨村,村落的名字并不是最重要的,但是我们可以从这些字眼里看到这份冬日里的爱被播撒到西双版纳四面的土地之上,这份爱,不仅仅是付出,更多的是收货,是内心的满足。

细心的张娅将收来的衣物进行仔细的分类,并分派到各个村落,在村长的协助下,老人和孩子们都井然有序地领取着这份来自远方的关爱。一开始,村民们都站得远远地,孩子们还围在一旁瞪大了眼珠子小声嘀咕着大人们带来了什么东西,不时有几个老人缓缓走过来问:“要花钱买吗?”再发衣服的时候,村子里的村民看到了张娅只会笑,不会说谢谢,因为害羞的他们觉得那只有在电视里才会出现。

 偶尔走在村落里,总会有许多不认识的人跟张娅热情地打招呼,受捐的孩子们经过张娅家时总会玩上好一会儿,稍微大些的孩子还会帮助她包茶饼,张娅说,我因此得到了许多。

 温暖,我想也只有这个实在而不华丽的词语能够准确地概括这种感受吧,生活与权益部会继续将此类活动延续下去,给爱心搭建一个得以传递的平台。此时此刻,上戏学生会想把这份温暖分享给笼罩在寒冬里的你们,在冬日的阴霾中点亮迎接春节的路,这份温暖,属于你我,更属于西双版纳!(文:上海戏剧学院学生会生活与权益部  图:学生会生活与权益部/张娅 编辑:宣传)