当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

我校举行形势报告会 首任驻德大使卢秋田作报告

 

图为楼巍书记主持报告会

图为卢秋田大使作报告

4月2日下午,端钧剧场座无虚席,中国首任驻德大使、中国人民外交学会荣誉会长卢秋田应邀为我校师生做了一场题为《中西文化及思维差异》的形势报告会。报告会由我校党委书记楼巍主持,全体中层干部、青年干部培训班学员以及师生代表200人参加。
卢秋田大使曾先后派驻荷兰、卢森堡、罗马尼亚等国,后被任命为首任中国驻德意志联邦共和国特命全权大使。38年的外交生涯,已使卢秋田的外交艺术变得炉火纯青。此次讲座,卢大使结合自己的外交经历,从四个方面阐述了中西方文化及思维差异。他认为这四大特点包括了:第一、差异普遍性。卢大使特别提到,感觉不一定了解,但了解了以后才能更深刻的感受。不同的文化背景造就了人们对同一事件有着不同反应。思维差异伴随不同文化普是遍存在的。第二、相对稳定性。卢大使借用“绞刑前的最后一日”指出英国人、法国人、德国人和中国人的差异,并强调,这些思维方式是在不同文化中积累的,十分稳定,难以改变。第三、难反馈性。卢大使认为,由于文化背景的不同致使思维方式的差异经由人的言行表现出来,这种情况往往带有时滞性而难以及时当场反馈。第四、时代性。卢大使认为,随着经济基础的变化,文化作为上层建筑也在发生变化,整体而言,思维方式是随时代而变迁的。
卢大使还就中西文化及思维差异表现做进一步的归纳。他指出,由于个体和整体的差异、求同与求异思维的差异、友谊和生意的差异和东西方感情表达方式的差异,决定了中国文化和西方文化在看待同一项客观事物时得出不同的结论。他更以《梁祝》为例,中国人奉之为经典唯美,西方人看完却只感觉“累”,形象幽默的讲解赢得了观众的掌声。卢大使认为,中西文化及思维差异必然存在的,既不能坚持文化的冲突,也不应当完全的融合,我们应当在互信合作的基础上,将中国文化发扬出去,进行中西方文化的深度对话和交流。
最后,卢大使与在场观众进行了深刻生动的互动,一一回答了观众提问,在热烈的掌声中,本次报告会成功落下了帷幕。(
文:一品   图、编辑:佳奇)