当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

“四个全面”与习近平的社会主义核心价值观的讲座成功举行

图为胡敏副书记主持讲座

图为程伟礼在做讲座

图为我校师生对讲座报以热烈掌声

 

4月9日,上海社会科学院邓小平理论研究中心常务副主任程伟礼在我校举行了精彩的讲座,深入剖析了“四个全面”与习近平的社会主义核心价值观。
讲座中提到党的十八大以来,党中央从坚持和平发展中国特色社会主义全局出发,提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。要把全面依法治国放在“四个全面”的战略布局中来把握,深刻认识全面依法治国同其他3个“全面”的关系,努力做到“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰。辩证唯物主义是“四个全面”战略布局的哲学基础。发展是时代的主题和世界各国的共同追求。改革是社会进步的动力和时代潮流。法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要保障。从严治党是执政党加强自身建设的必然要求。运用辩证思维,驾驭复杂局面,必须深刻理解和领会习近平的社会主义价值观。习近平在五月四日北大座谈会中说道:核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲折的价值标准。
讲座特别提出,一个人、一个地区、一个民族如果没有信仰、没有意识,落后便是不可避免的了。今天的中国人可以说物质层面上脱贫了,但精神上却陷入了更严重的贫困,直截了当地说就是没有信仰。没有信仰的贪官太多了。没有信仰支撑,无数强大的帝国最后都灰飞烟灭了。因此信仰贫困、精神贫困才是根本贫困。一个人可以不信神,但不可以不相信神圣。一个没有宗教信仰的人仍然可能是一个善良的人,然而,倘若不相信人世间有任何神圣价值,百无禁忌,为所欲为,这样的人就与禽兽无异了。相信神圣的人有所畏惧。在他心目中,总有一些东西属于人的根本,是亵渎不得的。他并不是害怕受到惩罚,而是不肯丧失基本的人格。
关于习近平的核心价值观中,将马克思主义的权力观概括起来是两句话:权为民所赋,权为民所用。领导干部不论在什么岗位,都只有为人民服务的义务,都要把人民群众利益放在行使权力的最高位置,把人民群众满意作为行使权力的根本标准,做到公道用人、公正处事。其中,人民,即价值目标和小康社会主体。法治,即价值实现的途径和治理方式变革。开放指的是价值实现的方法和改革的时代潮流。创新指的是价值实现的原则和发展的根本源泉。国家的法治秩序起源与正义的信仰或公道的关系。宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的威力在于人民出自真诚的信仰。要坚持国家一切权力属于人民的宪法理念。离开人民的信任拥护,任何治理都是不成功的。国家不仅是阶级压迫、阶级镇压的工具,而且在一定条件下也是阶级调和。阶级妥协的产物,国家法律反映着统治阶级和社会普遍意志的最大公约数。公正的法治秩序是人们内心对于公平正义的价值向往和理想追求。这是政治文明信阳的一大飞跃。人类社会只要存在一天,就需要公平正义理想支撑一天。法治秩序和法治精神终究要战胜司法不公、徇私枉法。规则至上、程序优先的法律意识是维护公正秩序的不二法宝。建立在公平正义基础上的法治理想如同太阳照亮世界,这就是法治信仰的力量。公正正义是我们党追求的一个非常崇高的价值。全心全意为人民服务的宗旨决定了我们必须追求公平公正、保护人民权益、伸张正义。法律的权威源自于人民的内心拥护和真诚信仰,人民权益需要法律保障,法律权威需要靠人民维护。遵法守法必须在“关键少数”身上落实。
在当今社会,我们必须发扬焦裕禄精神,心中装着全体人民,唯独没有他自己的公仆精神。凡事探究就里、吃别人嚼过的馍没味道的求实作风。敢叫日月换新天革命者要在困难面前逞英雄的奋斗精神。艰苦奋斗、廉洁奉公、任何时候都不搞特权的道德情操。除此之外,在自我要求方面越严格越好,勘误纠错越主动越好。返璞归真、固本培元作风建设四要求是正确认识处理人际关系,人情味与原则减少应酬,健康工作和生活方式。严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实。对一切腐蚀诱惑保持高度警戒慎独慎初慎微,防微杜渐。
贯彻中国特色社会主义法治理论,完备的法律规范体系,高效的法治实施体系、严密的法治监督体系,有力的法治保障体系,完善的党内法规体系。全面推进依法治国是一个系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。上海社会科学院邓小平理论研究中心常务副主任程伟礼在一个半小时的讲座中将这些问题深刻地讲述与解释,并且回答了现场观众的疑问,让大家受益匪浅。
(文:学生记者 叶韵   图、编辑:佳奇)