当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

我校举行校训征集座谈会

图为胡敏副书记在座谈会上讲话
图为座谈会现场大家各抒己见
为进一步弘扬大学精神,推进大学章程的制定工作,根据学校党委的决定,由我校宣传部负责,近日在全校开展了一场校训征集活动。包括离退休老领导、老教师在内的全校各院系(部门)的师生员工非常踊跃的参加了这一活动,大家集思广益,提出了几十条有意义的校训候选词条。4月10日上午,学校在佛西楼会议室举行了由资深教授、专家参加的校训征集座谈会。胡敏书记主持会议,郭宇副院长出席。
在近代大学史上,一些著名的中外大学都有自己的校训,它承载了一个学校的传统与创新的品格。我校自1945年诞生以来,一直是以熊佛西等老一辈艺术家的讲话、题词、作品等重要文本作为校训的主要元素开展教书育人活动的,它有思想性、形象性、生动性的一面,但也存在着不太简练、不太好记的遗憾。所以,在座谈会上,大家指出,这次校训的征集活动,要突出学校的光荣传统和艺术特色、突出时代的思想品性和育人追求,努力把校训的思想力量、情感力量传递出来。在此基础上,大家认为,像“德艺臻至 美美与共”、“弘道求艺 立人”、“舞台人生 厚德承艺”等词条,比较符合这个要求。
胡敏书记代表党委对老师们热情支持这一工作的感人事迹表示感谢。她希望通过这一活动,更好的发扬学校光荣传统,更好的用这份情感教育学生,为今年70周年校庆献上一份厚礼。郭宇副院长在讲话中表示,自己是在学校优良的氛围成长起来的,老师们呕心沥血的工作精神,是鞭策自己进步的最强动力。如果新的校训产生了,它将会在学校历史上留下光辉的一页。
党委宣传部部长张生泉在会上向大家汇报了校训征集工作的开展情况。冯少唐、郭东篱、夏写时、王邦雄、沈炜元、范和生、黄意明等老师和我校1948届老校友、《横浜桥》杂志主编蔡学渊等出席了会议。(文:白水   图:佳奇   编辑:一品)