当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

上戏学生成国际木偶联会中国受奖第一人

日前公布的“2015年度国际木偶联会教育奖学金”中,上海戏剧学院学生林小然成为两名奖学金获得者之一,与圭亚那的木偶学员裴斯·安,从19个国家的44名候选人中脱颖而出。林小然是中国迄今获此项目的第一人。
该喜讯已经新华网发布,受到了媒体关注,被人民网、腾讯教育、网易教育、中国教育新闻、中青报等媒体迅速转载。
国际木偶联会中国中心主席李延年在京接受采访时介绍,国际木偶联会成立于20世纪20年代,是联合国教科文组织下属的非政府国际组织和文化分支机构,也是世界上历史悠久、影响广泛的专业木偶艺术机构,有97个成员国,我国于2002年加入该组织。“此次上海戏剧学院学生荣获年度奖学金代表了中国青年一代杰出的木偶精英正在逐渐登上国际舞台。”李主席说。
国际木偶联会专业教学委员会主席蒂托·劳伦菲斯接受电话采访时说,从2000年起,国际木联向全球学习木偶艺术的学生和从艺者提供奖学金以资助其完成学业和培训,到去年为止,该资助项目已有213人获得。
来自上海戏剧学院的林小然目前就读于戏曲学院木偶专业。按照国际木联约定,林小然已于2015年4月13日开始在法国戛纳的弗兰克·泽恩勒木偶工作坊进行为期14天的“现代提线木偶表演技艺”学习,主讲弗兰克·泽恩勒来自德国Figuren Theater Tübingen,从小学习提线木偶的他认为,虽然很多人都认为提线木偶是过时的艺术,但是他想让大家知道其可以展现更多新的形式,让提线木偶有更多符合当代艺术的可能性。其代表作有“Flamingo Bar”,“Salto Lamento”等。
目前,学习已经过半,每天早上先是做有关线与物的训练,Frank Soehnle让学生运用苹果、羽毛、图纸等事物绑上细绳,然后充分发挥自身的想象力将事物复活。下午的工作便是教大家如何制作提线木偶,运用自己制作的提线木偶进行创作。
林小然受到了国际木偶联会方面的热烈欢迎与接纳,在当地老师和同学的帮助下,解决了一系列生活及学习方面的问题,很快适应了当地的学习生活氛围。并不孚众望,在课程上受到主讲弗兰克·泽恩勒的赞赏。她将于工作坊结束之时与其它七名学生同台演出,向世界木偶同业展示中国传统木偶艺术和青年一代木偶精英的风貌。

(文: 王晓鑫   编辑:佳奇)