当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

2015国际导演大师班(北欧)隆重开幕

 

图为韩生院长在开班仪式上讲话

图为导演系主任卢昂向国际剧协总干事托比亚斯赠书

图为宫宝荣副院长主持开班仪式

图为中国文化部艺术司周汉萍处长代表文化部致辞

图为嘉宾与全体学员合影

5月11日,正值雨过天晴,2015国际导演大师班(北欧)开班仪式在我校佛西楼前隆重举行。导演系主任卢昂教授首先致欢迎词并为到场嘉宾作了简短介绍,开班仪式在副院长宫宝荣主持下正式开始,上海戏剧学院院长韩生、中国文化部艺术司周汉萍处长、国际剧协总干事托比亚斯先生等出席仪式。
开班仪式上,来自冰岛、现任德国柏林Ernst Busch戏剧学院导演系的伊吉儿·帕尔松教授以一句谚语:足不出户者是愚蠢的作为开场白,这是他初次来到中国,并用了一连串的第一次表示了他对此后教学日程的期待,他将在开班第一周为大家授课,并着重为大家讲解蒙太奇理论工作坊中的开场以及开场结构。曾经的上戏校友,现为国家话剧院的青年导演白浩天,今天又作为学生重新回到校园,他坦言曾经数次参加导演大师班,表示再次回来学习的感觉非常美好。艺术司周汉萍处长通过热情洋溢的发言,表达了文化部对人才培养寄予的深切厚望。
卢昂教授将上戏六年来不同国家包括美国、俄罗斯、英国、法国、德国、大洋洲大师班的科研成果著作以书本的形式赠送给了国际剧协总干事托比亚斯先生,此环节将开班仪式推向了高潮。托比亚斯先生在发言中特别强调世界戏剧文化的多样性,并突出说明了导演在戏剧艺术中的主导地位,最后他表示了对大师班项目的大力支持,期待以后与上戏继续有更多的合作。
韩生院长作总结讲话,他认为学校虽然是培养艺术家的地方,而实际上是艺术家自己成长的地方,导演大师班作为上戏的品牌项目是一个为同学们提供学习的平台,同学们应该将所学得的成果像种子一样辐射到全国各地,为繁荣中国的戏剧文化出一份力。
今年已经是国际导演大师班成功举办的第七个年头了,据悉,此次导演大师班邀请到的分别是来自北欧五个不同国家的戏剧顶级导演大师和导演艺术教育家。除了伊吉儿·帕尔松教授以外,还有挪威奥斯陆戏剧学院导演系主任汉斯·亨里克森教授;芬兰著名导演,表演艺术教授凯莎·柯丽赫;瑞典斯德哥尔摩戏剧学院导演系主任海尔达·海尔维格教授;丹麦皇家剧院红房间剧团的常驻导演艾丽莎·克莱格露普。5月11日下午1点大师班正式开课,这些国际导演艺术家们将在接下来的五周时间里逐一与同学们分享和交流他们独到的导演技法和理论,为同学们呈现一场无与伦比的知识盛宴。
(文:梁伊靓   图、编辑:佳奇)