当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

我校辩论队再获上海市大学生国际人道问题辩论赛亚军

       5月23日下午,我校辩论队继去年获得第四届上海市大学生国际人道问题辩论赛亚军后,再次闯入决赛,最终获得本届比赛的亚军。同时,我校王士龙同学第二次获得决赛的最佳辩手。我校党委副书记胡敏,学工部部长兼招毕办主任徐咏,党院办副主任费泳,校红十字会副会长、团委书记兼学工部副部长陈云,校红十字会副会长何智静,纪委王绚,学工部李国强等老师以及学生助威团出席并观摩了决赛,上海教育电视台对比赛进行了全程录播。
       本届比赛由上海市红十字会与上海市教育委员会联合主办,上海市红十字青少年国际人道法研究和传播中心承办,红十字国际委员会东亚地区代表处、复旦大学红十字会、华东政法大学红十字会支持协办。从比赛前期的国际人道问题培训到决赛,历时两个月,共有复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东政法大学、上海海洋大学、上海戏剧学院等40多支高校辩论队参加了比赛。经过多届的成功举办与参与学校的推崇重视,上海市大学生国际人道问题辩论赛已经成为上海市目前规模与影响力最大,规格等级最高的专题性辩论赛事。
        决赛在复旦大学廖凯原大楼一楼报告厅隆重举行,我校辩论队决赛出战的辩手分别为队长、电影电视学院播音与主持三年级王兆丰,二辩创意学院艺术管理研究生三年级王士龙,一辩播音与主持本科二年级戴玲玉燕、一辩播音与主持一年级徐铭泽以及因决赛技战术考虑作为候补辩手的导演系一年级时孝夫。我校辩论队作为反方与上海海洋大学辩论队围绕“是否只有遵守公平原则的援助才是人道援助”这一辩题展开对决。最终,我校辩论队惜败于对手,获得本届比赛亚军。这是我校辩论队第二次参加上海市大学生国际人道问题辩论赛,虽未最终夺冠却赛出了我们上戏的辩论风采,获得在场领导与评委的好评。我校辩论队(协会)成立于2014年,两年来连续获得此赛事两届亚军,在上海市大学生辩论领域树立了“君子儒辩”的良好辩风与口碑,得到了各兄弟院校辩论队的认可与称赞。辩论队的指导老师、
本届比赛的领队与总教练为校红十字会秘书长、创意学院辅导员亓季松老师。在他的带领与指导下,我校辩论队克服了频繁跨校区讨论辩题、主力队员学业负担繁重等困难;请来法学专家和学者为辩手补习提升了国际法相关专业知识,辩手在场上的表现更自信了。
       本届比赛受到了学校及各部门、院系党政领导和老师们的关心与支持,我校党委书记楼巍、副书记胡敏等领导多次关心询问战况及慰问辩手。辩论队再次获得佳绩离不开幕后一批由老师与学生们组成的智囊团的无私付出与支持。据悉,我校辩论队(协会)正在筹划创办高水平的艺术专题辩论赛,并进一步开展辩论研究与活动。(
文:禾木   编辑:一品)

                                                       图为大合影

                                                              图为辩论赛现场