当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

楼巍书记在庆祝中国共产党成立94周年大会上的讲话

在庆祝中国共产党成立94周年大会上的讲话

上海戏剧学院党委书记 楼 巍

同志们:

今天,我们在这里集会,热烈庆祝中国共产党诞辰94周年。刚才,校党委表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部及优秀支部生活案例,他们是近年来在上戏党的建设和各项事业中努力践行党组织和共产党员模范作用中的代表,让我们以热烈的掌声对广大共产党员和各级党组织作出的努力和取得的成绩表示热烈的祝贺!

同志们!今年正值中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利70周年,也正值上海戏剧学院建校70周年,值此光荣的日子,我代表校党委,要特别向为党和国家、为学校各项事业做出贡献的老同志、老领导,致以最崇高的敬意!向全体共产党员致以最热烈的节日祝贺!向各民主党派和无党派人士以及国际友好人士对学校党的事业的关心、理解和支持表示最诚挚的谢意。

历史昭示未来,奋斗铸就辉煌。中国共产党走过的94年光辉历程,是把马克思主义基本原理同中国实际和时代发展相结合,探索救国图强、追求真理的历史画卷,是带领人民不畏艰难险阻,始终站在时代前列,不断创造辉煌业绩,实现中华民族伟大复兴的长歌史诗,是领导我们各项事业不断走向胜利的坚强保证和力量源泉。

在中国共产党的领导下,中国人民在抗日战争的壮阔进程中,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强权,血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,形成了伟大的抗战精神,这种精神是全国人民万众一心,珍视和平实现中华民族伟大复兴中国梦的精神动力,对今天我们自强不息、战胜困难、再铸辉煌具有特别重要的时代意义!

在中国共产党的领导下,中国人民又在近30多年改革开放的伟大实践中,充分展示了中国特色社会主义道路的强大生命力,并在历经艰辛探索中形成和积累了丰富的宝贵经验,这就是必须把马克思主义普遍真理同中国实际与时代发展结合起来,解放思想,实事求是,与时俱进;必须把坚持党的领导与坚持改革开放结合起来;必须把尊重人民群众的首创精神与改善党的领导结合起来;必须把社会主义基本制度与发展市场经济结合起来;必须把发展生产力和提高全民文明素质结合起来;必须把促进社会公平正义与提高发展效率结合起来;必须把坚持独立自主,维护主权与主动参与经济全球化进程结合起来;必须把促进改革发展同保持社会稳定和平结合起来;必须把中华民族复兴伟大事业与从严治党的伟大工程结合起来。

同志们!有着70年光辉历史的上戏,从建校开始就与国家民族的命运结合在一起,就与上海这座伟大城市的进步发展联系在一起。从草创时期的筚路褴褛,勉力前行,到解放后的获得新生,昂扬奋进;从文革中的万马齐喑,停滞无序,到改革开放年代的解放思想、百花齐放;从学科相对单一的戏剧学校发展为拥有多个艺术专业学科群的演艺类综合艺术大学。上戏走过的是一条充满艰辛、极富挑战、更满载辉煌的道路。

在党领导下的这条道路上,凝聚着上戏一代一代共产党人的奋力追求和毕生奉献;凝聚着各界人士的智慧和力量;凝聚着广大师生员工的勤奋努力;凝聚着一届又一届上戏莘莘学子的梦想和执着。

在党领导下的这条道路上,上戏人始终不渝秉持服务人民、献身艺术的崇高理念,始终不渝地在“出人才,出作品,出思想,出模式”的教育目标引领下追求卓越、勇攀高峰。

在党领导下的这条道路上,上戏始终以崇高的境界引领人,宽广的胸怀团结人,尊重人性,包容不同,相互提携,团结合作,使我们这所学历层次多样,艺术专业学科门类繁多的艺术大学不断发挥着独特的综合优势。

在党领导下的这条道路上,上戏人忠于党,忠于人民,以高度的社会责任感和强烈使命感,开拓进取,求实创新,不仅为国家培养了一大批优秀的艺术家和文化工作者,而且在不同年代创作了一批批具有里程碑意义的艺术作品,为国家的文化事业和上海的文化发展作出了卓越的贡献。

在党领导下的这条道路上,上戏致力于建设国内领先,具有国际影响力的艺术大学,经过70年的历史积淀,经过这些年的励精图治和不断探索,我们逐渐形成了开放进取,敢为人先的改革精神,勤奋耕耘、积极有为的创业精神和以人为本、包容共享的家园精神。在这些精神的带动下,随着校园拓展和布局调整的启动,随着全面深化综合改革的深化推进,随着与联合国教科文组织国际剧协(ITI)的紧密合作,上戏迎来了历史上最重大的战略机遇期和发展转型期,广大共产党员和全体师生员工面临着前所未有的重大考验。

同志们!我们在分享光荣和辉煌的时刻,要特别清醒地认识到使命和责任的艰巨,我们执政时间越长,就越要防止脱离人民群众,越要保持共产党人全心全意为人民服务的宗旨;我们党龄越长,就越要重温入党誓言,越要有居安思危的忧患意识;我们地位越高,就越要不断锤炼自己的马克思主义理论修养和理想信念,带头克己奉公;我们越是年轻的同志,就越要继承和发扬党的优良传统,弘扬优秀的品德;我们越在关键时刻,就越要体现共产党人的奉献精神和求实创新的进取精神;我们越要加快完成各项建设发展任务,就越要发扬民主,越要坚持依法治校;我们越要深化推进改革,就越要坚持从严治党,越要旗帜鲜明地反腐倡廉。

同志们!回望历史,我们深受鼓舞,正视今天,我们倍感责任,展望未来,我们信心满怀,我们要深入学习习近平总书记系列讲话精神,贯彻落实党中央“四个全面”的战略步骤,努力完成校党委“四个着力”的战略任务,以当前正在进行的“三严三实”专题教育活动为契机,继承和发扬我们党94年光辉历程中积累的宝贵经验和思想成果,大力弘扬上戏人70年来形成的改革精神、创业精神和家园精神,在校党委的领导下,以更加务实的工作作风,更加振奋的精神状态,更加强烈责任使命,攻坚克难,凝心聚力,奋力推进学校综合改革和各项重大任务,为创造上戏更加美好的明天而努力奋斗!

(文:楼巍  图:佳奇  编辑:榕树)