当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

我校教师暑期再赴新疆讲学

图为讲座现场
 
图为授课现场
 
图为陆军教授正在授课
 
图为姚扣根教授正在授课
 
图为张军主任正在做讲座
 
为了进一步繁荣少数民族地区的文化艺术事业,在新疆自治区文化厅的安排下,我校教师张仲年、姚扣根、陆军、张生泉、张军、张福海、王雅男等在暑期期间再赴新疆讲学,受到听课学员的一致好评。
此次听课的学员来自自治区文化厅所属的各个单位,他们当中包括了以维吾尔族为主体的各族艺术工作者,是今年重要的文化专项培养项目。在导演课上,老师们通过理论和实践相结合的方法,讲授了导演概论;在编剧课上,老师们通过优秀剧本的案例分析、优秀戏剧的演出样式等方式,讲授了编剧概论。此次听课对象中还包括了很多晋升职称的学员,党办主任张军、宣传部长张生泉等教师为他们开设了《文化管理概论》、《角色文化》等讲座。老师们雅俗共赏、深入浅出的讲课方法,不时在课堂上引起阵阵掌声。
为了搞好这次赴疆讲课工作,自治区方面做了认真准备。文化厅领导亲自批示,人事处干部从招生、安排教程到后勤生活保障也是考虑周密、安排得当。据此次办班的魏玉梅老师介绍,新疆的文化事业发展和文化人才培养,始终是贯彻每年举行的中央新疆工作会议精神的重要组成部分,我们一定要站在这个政治高度对待这项工作。感谢上戏等各个内地的院校领导和老师,百忙之中坚持赶来为我们授课。
此次参加授课的上戏教师不仅经验丰富,而且态度认真,其中大多数教师是再度甚至三度赴疆讲课。新疆地区的作息时间与上海不同,上午十点开始的课要延续到下午一点半甚至两点,这对老师是个考验,尤其是一些有两百人参加的大型讲座,老师的工作量比较大,但大家还是坚持了下来。张仲年老师年资已高,上海的高温和新疆的低温让他身体压力倍增,但他还是精神抖擞;陆军老师创作任务很多,但他还是把其他工作暂时搁置,全力以赴先完成新疆讲学任务;姚扣根老师816日率团从美国返回,时差还没倒过来,17日上午又踏上飞新疆的航班。上戏老师们的这种精神,可敬可嘉,值得弘扬!(图:辉辉 文:白水 编辑:榕树)