当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

纪念抗战胜利七十周年大型多媒体朗诵会《抗战家书》在我校首演

 

 

图为朗诵会剧照

 

图为我校校友、著名演员郝平正在朗诵

 

图为现场座无虚席

 

“烽火连三月,家书抵万金。”

在纪念抗战胜利七十周年之际,从九月一日开始,一台由上海戏剧学院制作演出的大型多媒体朗诵会《抗战家书》于上海戏剧学院端钧剧场举行了首轮演出。这也是上海戏剧学院全力打造的纪念抗战胜利70周年系列演出活动之一。

本次演出采用了戏剧情境表演与多媒体展现结合的形式,展现了谢晋元、张自忠、赵一曼、朱德、左权、戴安澜等十多位抗战将士的家书。其中既有热血男儿从沙场写给亲人的绝笔,也有严父慈母对子女的叮咛;既有战场兄弟之间的同心同德,亦有恋人夫妻之间的款款深情。很多家书和背后的感人故事是初次呈现在舞台。

该朗诵会集合了王苏、刘婉玲、郝平、任伟、杨明、郭易峰等来自上海戏剧学院、上海话剧中心、上海电影译制片厂、上海电视台译制中心、上海广播电台的十多位语言表演艺术家。

本次朗诵会的主诵是著名的系列朗诵《品读》的制作人与主演王苏。她表示:在纪念反法西斯胜利70周年的今天,再次品读这些尘封的家书,依然能读到硝烟和苦难、读到思念和牵挂,更能读到抗日先烈以死殉国的毅然决然。

抗战家书中凝聚的真情与表演艺术家充满热忱的表演感染了观看演出的来自全市的一千多干部群众。观众表示,在抗战胜利的今天,聆听这些抗战家书,如同聆听中国长达十四年的抗战心灵史,一场全民浴血抗战的光辉岁月俨然于声音中得到真实再现:其中既有战场的硝烟炮火,也有乱世的颠沛流离,更有民心凝聚、全民抗争的精神永远屹立。据悉,这台由上海文化发展基金会资助的《抗战家书》朗诵会作为上海市重大文艺创作项目,将在九月在上海的大专院校与机关单位及社区展开公益性巡演。(文:宣传  图:佳奇  编辑:榕树)