当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

我校原创军营舞台剧《女兵日记》全国大学生创新创业年会获奖

图为我校学生接受颁奖
 
图为剧组主创给观众讲解《女兵日记》
 
 
图为获奖证书
 
2015年9月18日—20日,由教育部主办、哈尔滨工业大学承办的“第八届全国大学生创新创业年会”在哈尔滨工业大学举行。立足于“大众创业、万众创新”的国家战略 ,第八届全国大学生创新创业年会具有非常重要的历史意义。
本届全国大学生创新创业年会自今年3月启动以来,共收到491所高校报名推荐的学术论文756篇、创新创业展示项目721项、创业推介项目156项,合计1633项,为历届年会数量最高。此外,年会首次增加了国际化元素,收到了来自澳门特别行政区、俄罗斯等海内外高校的13项学术论文及创新创业展示项目。在经过全国36所“985”高校相关学科专家初评及“国创计划”专家组复选等阶段,最终遴选出了参加本届年会的各项作品,其中学术论文180篇、创新创业展示项目150项、创业推介项目45项。我校戏剧文学系2013级戏剧影视文学专业学生赵颖的创新项目“军营舞台剧《女兵日记》创作与演出”展板入选年会,这也是此次年会唯一入选的艺术院校项目。
作为2015年上海市大学生创新项目、2014年上海戏剧学院“啄壳”项目、上海戏剧学院创作中心支持剧目,原创舞台剧《女兵日记》根据编剧赵颖真实军营经历创作,通过“日记体”的叙述形式,采用原创歌舞和话剧结合的方式,讲述了四个90后大学生女兵为主的文艺兵们怀揣个人理想,在军营摸爬滚打、最终蜕变的励志青春。该剧首演于上戏新空间剧场,并先后于2014年第二届乌镇国际艺术节、2015年首届京港青年舞台艺术节、2015年第十四届北京大学生戏剧节等参加展演。组委会专家对我校结合当今时代特征与社会现状进行校园戏剧创作的创新精神给予肯定,对我校创新项目和展板设计给予表扬,认为我校创新项目思路新颖,实践操作扎实,成果显著,在展板设计方面也颇有特色,最终,我校创新项目“原创舞台剧《女兵日记》”收获“最佳创意项目”和“我最喜爱的项目”两项大奖。
重实践、重创新是我校教育教学创新的特色之一,自2011年起,我校积极参与上海市大学生创新项目,并在此基础上向校级项目和国家级项目两端延伸,形成了校级、市级、国家级三级创新项目分层次、结构化的创新能力培养体系。目前教务处已连续四年组织学生参与创新项目申报和实践,培养了一批高素质的大学生创新人才,取得了显著的成果。(文、图: 教务处 编辑:榕树)