当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

戏剧教学示范课程进中小学 综合艺术改革深入探索

图为韵剧《悲惨世界》演出剧照

图为基地揭牌仪式现场

图为与会师生合影

    在国务院办公厅发布《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》文件的背景下,我校综合艺术教研基地在上海市教委的指导下,展开了探索与实践,成效卓著。

     1012日下午,我校综合艺术教研基地在上海市田园高级中学、上海戏剧学院附属学校成立了“综合艺术教学研究”实践基地。闵行区副区长杨德妹,我校副院长张伟令、党委宣传部部长张生泉、综合艺术教研基地负责人孙惠柱等领导出席了在田园高中举办的基地揭牌仪式。

    揭牌仪式结束后,由孙惠柱教授带领的专业学生、校友,为在场师生上了一堂别样的教学示范课——演出韵剧《悲惨世界》。这是一个可分可合的系列剧,从雨果的同名经典小说中选取素材,编出四折“韵剧”,全剧使用韵文,表演过程中融合了钢琴、戏曲、音乐剧等多种元素,简单的舞台布置给人清新的感觉,演员的表演幽默逗趣,台词合辙押韵,唱腔响亮动人,为观众带来了全新的观感体验。朗朗上口的韵文极具吸引力,好读好记好演,台下观众席中不时发出阵阵笑声和掌声。

孙惠柱在接受记者采访时表示,作为上戏综合艺术教育教学研究基地推出的首个项目,韵剧《悲惨世界》对于中小学艺术课有着示范意义。“很多人都知道戏剧在教育中的重要作用,但目前的推广普及还只是刚刚开始。要实现国务院文件要求的课程化管理,关键是教材和教学模式建设。我们探索的中小学艺术课是具体的综合艺术课程,无论是戏剧还是微电影,都要让每个学生参与艺术创作。一节课只有40分钟,怎么做?我们先创作出几个20几分钟一折的示范剧——从立德树人的思想内容到专业水准的表导演,希望都能起到示范的作用;希望同学们会喜欢,不但喜欢看,还喜欢学着演,我们将和老师一起来教你们分组表演。”

西方的教育戏剧大多要学生编演自己的故事,但在现实中又不可能做到人人参与,这是个世界性的难题。“其实从模仿入手更适合中小学的艺术教学,全世界音乐课都是这样教的。我们把经典的文本改造成适合青少年演出的示范性教材,才有可能普及戏剧。”说起已经从事了数十载的戏剧教育,孙惠柱感言,“我们对全国推广中小学戏剧教育是有责任的,我最大的梦想就是,让每个上过学的孩子都能演过两三个戏剧角色。有没有过这样的教育经历,对他未来的成长是完全不一样的。”

韵剧《悲惨世界》是该基地的第一个项目,为戏剧全面进入中小学课程走出了重要的第一步。未来,基地将在上海戏剧学院附属学校等更多学校开展后续的综合艺术教学实践。(文、图:宣传  编辑:榕树)