当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

我校退休党员参观上海淞沪抗战纪念馆

图为退休老同志在纪念馆前合影

 

1016日,我校退管会组织退休一、二支部党员同志参观上海淞沪抗战纪念馆。纪念馆所在地临江公园濒江临海,曾是原宝山县县城旧址,抗日战争史上两次重大战役1932年一二八淞沪抗战和1937年八.一三淞沪会战的主战场。纪念馆分三个展厅,第一展厅《抗日战争与上海》中陈列了大量珍贵历史影像资料、图片及有关文物。第二展厅是主展厅《淞沪抗战史事掇英――血沃淞沪》,通过多媒体技术展演了“姚子青营抗击敌寇壮烈牺牲”等英雄事迹。第三展厅《张明曹抗战美术作品展》展出了抗战时期著名美术家张明曹先生的抗日题材版画作品以及珍贵实物。

观看了一幅幅惨烈的图片,阅读了一封封悲壮的家书,退休党员无不感慨万千,既痛恨侵略者的野蛮行径,又敬佩抗日烈士的英雄气概,深深体会了中华民族生生不息的民族自强精神。参观后退休党员总结了三条心得:第一条“落后就要挨打”,中华民族曾经遭受的屈辱历史永远告诫着每个炎黄子孙无论在何时在何地只有自强不息才能立足于这个世界;第二条“珍惜当今生活”,改革开放以来中国经济飞速发展,前辈们为之奋斗一生的物质条件,我们当代人已经轻松拥有,我们要珍惜现有的一切,争取做出更大的成绩;第三条“学会思考问题”,历史犹如一面镜子,在不同的情形下,从不同角度去看问题,我们会有不一样的领悟。在当前的形势下,更要求我们这一代人学会多元化思考从而更好地解决问题,更好地服务社会。(文、图:退管会  编辑:榕树)