当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

木偶专业大学生文化志愿者儿科医院献爱心

图为演出现场

 

图为演出后师生集体合影

 

初秋微凉,人心甚暖。1030日下午,由上海戏剧学院木偶专业的近40名大学生组成的文化志愿者们,在复旦大学附属儿科医院肾病科的病房里,为在这里长期治疗的孩子们送去了精彩纷呈的木偶节目,病房里传来阵阵欢声笑语。
   
上戏木偶专业的文化志愿者们在儿科医院的公益演出和服务已经坚持三年多了。这次在专业课秦峰老师的指导与带领下,同生们将本学期课堂里的作业:《熊出没》、《狼与羊》特意改编成木偶剧奉献给孩子们,也有经典剧目《训猴》等现场演绎。病患儿童在医院长期治疗是一件非常痛苦的事情。有个小患者正因打吊针而哭闹,一听到护士说有木偶戏表演就连忙要妈妈带着去看,小朋友打着吊瓶就来了。原本冷清安静的病房因木偶戏而变得欢快热闹。
   
晚上六点,志愿者们结束了病房的公益服务后又来到了儿科医院的报告厅,并且与那里的孩子们一起过集体生日。木偶专业的志愿者们再次上演了精彩的节目:杖头木偶《诚实》教育孩子们诚信做人;创意木偶《魔巾》时而变成鸡斗时而变成舞者;而15级木偶的新生也加入到了志愿者队伍,他们动感的机械舞表演为现场增添了许多热情;人偶剧《乖宝贝》和提线木偶《训猴》更是将气氛推向了高潮,很多孩子都趴到了舞台上观看。最后在孩子们的热烈掌声和欢声笑语中落下了帷幕。

上戏木偶专业的文化志愿者们在弘扬传统艺术的同时,积极参与社会公益活动,传递当代大学生的正能量,发扬上戏优良传统。愿文化志愿者们的祝福为病患儿童带去快乐减轻痛苦,也希望越来越多的大学生志愿者能加入到这支队伍中去。(文:戏曲学院  图:陈驰  编辑:榕树)