当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

华彩十年——上海市艺术硕士专业学位戏剧戏曲优秀作品汇演在我校举行

 
 
图为演出现场
 
图为演出后集体合影
 
11月6日,上海市艺术硕士专业学位戏剧、戏曲优秀作品汇演在我校端钧剧场举行。本次演出是为了纪念艺术硕士专业学位研究生设置和招生十年,由全国艺术硕士教指委发起,上海市艺术硕士学位研究生教育指导委员会和上海戏剧学院主办,我校研究生部承办。上海市艺术硕士教指委主任刘晓刚,上海戏剧学院副院长宫宝荣、郭宇,上海市教委学位办杨雪老师及东华大学艺术设计学院研究生教育中心主任刘晨澍、上海师范大学谢晋影视艺术学院副院长徐君、上海市工艺美术协会会长朱建中等老师共同出席本次演出活动。演出由我校2012级主持专业艺术硕士马聪和上海师范大学主持专业艺术硕士王博共同主持。
2005年艺术硕士(MFA)专业学位正式设立到今天,恰逢十年之整;MFA培养院校亦从最初的32所院校发展扩大到了如今的200多所。上海戏剧学院在十年的艺术硕士培养历程中取得了丰硕的成果,无论是首届MFA“戏剧与舞蹈”演出专场还是本次戏剧、戏曲优秀作品展演,我校均发挥了排头先锋兵的作用。本次展演的五个剧目分别是2012级戏剧表演MFA孙宁芳主演兼导演的《阴道独白》,该剧当时为孙宁芳的毕业演出,因其鲜明的女性主义色彩,得到观众热烈的反响,而2011级戏剧导演MFA常佩婷导演的喜歌剧《女仆当家》,则在市级实践基地上海歌剧院创排打造,亦作为其毕业演出在上海歌剧院首演。戏曲优秀作品由我校戏曲学院推选的三个剧组片段组成:2013级戏曲表演艺术硕士戴国良作品京剧《考城隍》、2013级戏曲表演MFA傅润扬作品黄梅戏《女人河》、2013级戏曲导演MFA殷无为作品木偶剧《会飞的小男孩》,作品形式多样,亲情和爱情的深刻与温暖透过不同的表现形式传递给每一位观众。值得一提的是,本次演出的五个剧目剧组主创也均是历届艺术硕士。
华彩十年,既是艺术硕士培养累累硕果的写照,也是我们对下一个十年的期待。在观众的掌声中,艺术硕士们的成果汇报告一段落,而他们对创作与实践的孜孜追求将永不停歇。
(文:韩爽    图:佳奇    编辑:榕树)