当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

西藏重大爱国主义历史题材史诗话剧 《共同家园》献礼上戏70周年校庆

                            师恩难忘。图为《共同家园》剧组在开演前向当年带教老师致谢。
                                  图为上海市委宣传部部长董云虎与剧组亲切合影。
         
                                            图为该剧剧照
126日晚,西藏自治区话剧团创演的话剧《共同家园》在上戏剧院隆重上演。这部由上戏校友创作的重大爱国主义题材史诗话剧作为上戏70周年校庆献礼剧目在母校得到了经久不息的掌声和赞誉。上海市委常委、宣传部部长董云虎,副部长胡劲军,我校党委书记楼巍,院长韩生,副书记胡敏,副院长宫宝荣、郭宇等多位领导莅临现场观看汇报展演。
该剧讲述的是1840年第一次鸦片战争期间,清廷面对英国侵略者的长驱直入却无力反抗,危难之际,藏军第六代本军团的两千藏族壮士奉清朝中央皇帝的圣旨,胸怀报国热望奔赴东南沿海与宁波清军联合御侮保家卫国,终因武器装备落后壮烈殉国的故事,该剧讴歌了民族团结,血浓于水的手足深情,谱写了一曲弘扬民族精神、凝聚中国力量可歌可泣的英雄史诗赞歌。最重要的是从乾隆皇帝组建藏军代本军团,道光皇帝调集藏军参加抗英军事行动的事实上,首次从军事国防角度进一步证明西藏是祖国大家庭一员的雄辩史实。
该剧9月曾在北京上演。国家文化部副部长董伟在观看演出后评价道:“西藏自治区话剧团是西藏文艺界的一张名片,这部新创的话剧是一部民族团结的赞歌,是英雄主义的赞歌,是爱国主义的赞歌,它代表了未来话剧的发展方向,已经成为了话剧界的排头兵!”
该剧导演、国家话剧团白皓天表示,西藏,是离天最近的圣地。这部话剧,不但让我们回望那个饱受列强欺凌的特殊年代,更让我们再度体会了属于中华民族的气节,在硝烟弥漫的战场上捍卫家园的勇气,在舍生赴死的藏兵身上血脉相融的同胞亲情。这部作品主创团队都来自上戏,借上戏70周年校庆之际,用这部作品向多年来为少数民族悉心培育人才的母校献礼!
培养少数民族戏剧艺术人才,是上海戏剧学院的传统优势项目,在上戏办学历史上占有重要的地位。学校曾3次荣获由国务院颁发的“民族团结进步先进单位”荣誉称号。上戏为西藏少数民族地区培养艺术人才始于1959年,当年根据西藏工委的要求和国家文化部的指示,创办了第一届西藏表演班。此后,学校已先后举办了五届表演班、三届舞台美术班,一届西藏导演班,共培养了西藏文艺人才300余名,成绩卓著。此次创作的《共同家园》将为上戏援藏文化支援事业谱写一页崭新的篇章!(文、编辑:宣传   图:佳奇)