当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

我校学生记者团参观横浜桥老校区

 

图为学生记者团参观横浜桥老校区后合影

我校70周年华诞暨我校记者团成立10周年之际,12月10日下午,我校宣传部部长张生泉老师、宣传部吕品老师、刘佳奇老师带领学生记者团成员冒雨前往虹口区,参观横浜桥老校区。
横浜桥老校区的主教学楼,于1915年进行设计规划,1917年建成,虽至今已有近百年历史,但是教学楼仍非常坚固。教学楼内部的装修和格局依旧保留了原有挪威建筑师的设计,有欧式风格。同学们走上旧木板筑造的楼梯,手扶两侧扶手,感受到历史划过的痕迹。教学楼四楼的“蒙艺堂”于1906年建造,1945—1949年上海市立实验戏剧学校期间,成为培养中国优秀艺术人才的摇篮,许多左翼作家和艺术家都在此讲学、演出,梅兰芳、周信芳、盖叫天、田汉、曹禺、洪深也曾在此从事艺术活动。1947年11月7日、8日两天,熊佛西校长亲自在此主办义演活动。“蒙艺堂”也是当年我校老校友们排练的地方,至今新装修的剧场最初的布置格局仍然如初,仅做了一些外部的调整,改造过的剧场现可容纳约380名观众就座。同学们走上舞台,抚摸着墙壁,历史与现在也贯通了一般,仿佛能够看到先辈们在这里勤学苦练,为中国的戏剧和教育事业不断奉献不断探索所做出的努力,大家仔细地看着墙上先辈们的介绍,感激与缅怀之情涌动在心间。
现在横浜桥老校区的旧建筑已经成为虹口区教育学院实验中学和四川北路一小的部分教学楼。在我校旧址上建成的虹口区教育学院实验中学非常重视学生的戏剧戏曲等方面的艺术修养,在外部装修上便能管窥一斑,学校用心地在每一楼层都有不同的主题,如1楼则着重介绍世界经典戏剧,2楼的装饰设计以介绍中国古典戏曲为主,旁边配有各式精美图片。
在参观完教学楼后,老师与同学们观看了虹口区教育学院实验中学演剧社的同学们排演的小型话剧,演出结束后,我校向实验中学校长赠送了上戏校徽。
结束了老校区的参观,天空中淅淅沥沥的小雨也停了,老师带领同学们走到多伦路,探访文化及名人古迹。最后,师生共同参拜了鲁迅墓,完成了全部参观行程。
记者团的同学们表示这次活动让他们获益匪浅,重走和了解了先辈们的艺术学习路,在自己未来的学习生活中他们将时刻铭记老校长熊佛西的教导,在艺术道路上不断前进,也努力为记者团下一个十年开创新的辉煌。  
(文:学生记者 侯雪菲   图:学生记者 周元、赵燕   编辑:佳奇)