当前位置:首页>>指标体系>>平安校园

安全教育进课堂

安全指南:交流访学留学生面临的安全威胁及应对方式
本文来源:网易教育频道专稿
交换生留学安全是最重要的问题,也是家长和家长最为关心的问题。但在为出国访学而兴奋和激动之余,你是否做好了游学安全的功课呢?
盘点:留学生面临的安全威胁
财产安全:留学生炫富被绑架
真实案例:2011年4月,在美国罗得岛州的一名中国留学生遭人绑架,其被指比较招摇,除了名车代步外,出手也非常阔绰。
现在学生的经济状况都比十几年前的留学生要好得多。钱多了本身是好事儿,但处理不好可能变成坏事儿。在财务安全上首先是不要“炫富”。“炫富”不但容易招致周围人的反感,而且容易惹祸上身。在美国曾经出过学生炫富导致被绑架最后被撕票的案子。财务安全的第二点就是不要轻易借大笔给别人。除非是知根知底的朋友,否则最好从一开始就回绝。
心理安全:国内尖子生不堪压力自杀
真实案例:一名尖子生从国内名校毕业被美国某顶尖名校全奖录取,但因为对教授布置课题的方式不理解,从而对教授和同学产生误解,最后想不开从图书馆跳楼自杀。
心理安全经常发生在各类学生身上,学习非常好的和学习非常不好的。有很多学生在国内从小学到高中一直都是尖子生,久而久之,就养成了“天上天下,唯我独尊”的优越感。但是美国的大学教育有其和国内非常不同的很多方面,再加上语言问题、文化问题等因素,很多尖子生出国后没有继续拔尖,从而在心理上产生障碍。另一类学生就是在国内一直功课不好,出去以后也不适应,最后就破罐破摔了。
交通安全:留学生撞车致1死3伤
真实案例:2012年11月,19岁的中国留学生在美国华盛顿州涉嫌严重超速撞车,导致对方车辆1死3伤,法院裁定保释金高达200万美元。
中国留学生在国外出现最多的安全事件其实就是交通安全,只不过由于这类事件不像枪击案那么显眼,一般都没有报导。交通安全的注意事项很多,但总结一下无外乎这几点:上车养成系安全带的习惯,一直按照国外考驾照时候的要求开车,熟悉国外的驾车规则和习惯,了解国外警察执法的应对规则。这些在我的“留学行前培训”中都有详细说明。
意外事故::留学生遭抢劫被杀
真实案例:2008年2月,深夜在休斯敦中国城附近,一名留学生遭到两名墨西哥人持枪抢劫,身中两枪身亡。
这类事件是最多被报导的,所以家长和学生一般都把安全与否和这类事件联系在一起。所以在“留学行前培训”中也是一个重点话题,大概需要3-4个小时的时间才能全部讲完。总结一下,包括一下几点:不在不该的时间去不该的地方;进出门(包括进出汽车)的时候格外小心(这就是我们所说的50米规则;有不好的感觉要及时采取相应的措施;除非生命受到威胁,否则不要贸然反抗。
举一个大家都知道的例子来稍加说明。去年在南加州大学附近有2个中国学生被枪杀,对此,除了对那两个学生表示遗憾和同情外,也对他们的安全意识表示怀疑。首先,出事的时候车是停在路中间而不是路边,这说明是他们开车的时候被截停的。这里需要指出的是,在美国开车,尤其是晚上,不要随意停车。别人有困难可以找警察,千万别人一招手示意你就停下来。退一万步来说,即使停下来也不要开车门和把发动机熄火(遇见警察示意停车要熄火),而是应该把窗户留个小缝,车的排挡也要挂在前进档上,有情况可以随时加油就走。最后,即使你停下来开了门,对方拿着枪要抢劫你,你大可以很从容的把车和钱给他,千万不要反抗(即使你学过几手三脚猫的功夫),如果命丢了,再有车和钱也没用。所以我们可以看出,在南加州大学的那个案子里,那两个中国学生可能连续违反了三个安全准则。
交友安全:女生拒绝男生追求被杀
真实案例:2011年4月,一名女生在加拿大读语言班。一名白人男子追求未遂,半夜1点左右敲门,女生开门后与白人男子发生争执被杀。
在国外交友要“慢热”,不要轻易对刚认识的人详细介绍自己的家庭背景或者在短时间内就变成无话不说的“朋友”。很多案例显示,这种所谓的朋友很可能会给你带来财务上的损失、学业上的耽误,以及生活上的不便。对于异性朋友更要注意,首先不要给对方造成错觉或误解;如果对方表示追求而你不愿意,一定要明确的向对方说明;在必要的时候,可以求得学校和警方的帮助。在前几年发生在加拿大和美国的几起女生被害案中,我们或多或少的都能看到处理不当的影子。
其它安全:因误会留学生被枪杀
真实案例:中国留学生到雇工家中做家务,学生感冒在门外连咳数声,雇主惊叫“SARS”要求其后退,学生未听清,以为有他事继续叫门,雇主遂持枪射击,学生当场死亡。
应对办法:此案件是因为男生对美国人的不了解而产生误会。有很多时候,我们认为无所谓的事情对美国人来说是很严肃的,而我们认为很认证的事情美国人却不以为然。了解基于文化和价值观的不同而产生的禁忌,不但安全系数大有提高,对日常生活和交往都有帮助。
观察员有感:性别不是决定安全的绝对因素
家长总是认为从身体、力量上来看,男孩在遇到危险的时候似乎比女孩占上风。但统计数字打破了这种想法,因为遇害学生中男女比例基本持平,如此看来,性别不是决定安全的绝对因素。
建议:留学生应具备安全意识和知识
安全观念:详细了解留学国家相关情况
很多学生和家长关心安全问题,并对每一次发生的安全时间望而生畏。最实际的回答是:世界上没有绝对安全的地方,只有相对安全的人。
这就要求学生在留学前,尽量详细的了解留学国家的风土、人情、文化、习俗,多听听老留学生的经验和教训,并在真正的留学生活过程中时时注意,这样才能最大程度的提高安全系数。
地点选择:住在离学校近的安全地区
从统计数字来看,安全事件的发生对于大城市、小城市、乡村来说是公平的。但是,对于任何一个特定的地区来说,都有那么一个或者几个所谓的“好区”和“坏区”。
对于住宿地点的选择非常重要,因为你所住的地方是每天要经过的地方,所以尽量选择离学校近一点的“好区”。
安全常识:任何时候保命第一
1、任何时候包里或兜里都放20块钱。如果应急花了,马上在第一时间补上,这个钱关键时刻可以救命。
2、不管住在哪里,公寓楼还是民房,进门之前几十米一定要观察周围,提前把钥匙拿出来,别在门口找。
3、开Party的时候,想喝水自己去倒,别让不熟悉的人帮忙拿,陌生人主动给拿的别喝。如果是易拉罐,别人给递的没打开的可以打开喝,否则自己动手吧!
4、女孩别参加诸如晚上的沙滩篝火晚会之类的活动,那种晚会有特殊的含义。
5、停车场是比较危险的地方,尤其是晚上。取车时候注意听周围的动静,走在车道中间。提前几十米就把钥匙拿在手里。
6、上车前先看周围,然后看下后座。上车后先看后座,然后马上锁门。
7、任何时候,都记得保命第一,其他的都是次要的。
观察员有感:接受留学安全培训必不可少
即使有家长考虑到过安全问题,能做的基本也就是叮嘱孩子几句,或者在选校时询问一下学校所在地的犯罪率和治安情况。如果在安全上还抱着侥幸的态度,必定会尝到苦头。留学之前,家长和留学生接受留学安全方面的培训是必不可少的。