当前位置:首页>>指标体系>>政治学习

历次党委会加强政治学习情况(2015年)

 
历次党委会加强政治学习情况
(上海戏剧学院 2015年全年情况)
 
一、第一次党委会:学习全国高校党建工作会议精神和文化部厅局长会议精神
2015年1月8日下午,上海戏剧学院党委会在佛西楼一楼会议室举行。会议由党委书记楼巍同志主持,韩生、胡敏、黄昌勇、宫宝荣、张伟令、郭宇、张璟、张生泉、唐世伟、田蔓莎等党委委员出席。
1、学习第23次全国高等学校党的建设工作会议精神
会上,党委书记楼巍结合2015年度学校开局工作,传达了第二十三次全国高等学校党的建设工作会议精神,特别是习近平同志和刘延东同志重要讲话精神。会议要求:学校必须继续加强和改进党的建设,办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,充分发挥党委的核心领导作用。
2、学习文化部厅局长会议精神
会上,党委书记楼巍传达了2015年度文化部厅局长会议具体内容,并针对刘云山、刘奇葆、雒树刚三位同志在会上的报告进行了集体学习。会议强调,学校党委要继续牢固树立政治意识、大局意识,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;要牢固树立责任意识,把文化改革发展各项任务落到实处;要牢固树立群众意识,把工作重心向基层倾斜;要牢固树立廉政意识,切实加强党风廉政建设。
二、第二次党委会:学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神
会上,党委书记楼巍带领全体党委委员认真学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,并对2015年上半年学校方向性工作目标进行研究部署。
三、第三次党委会:学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组会议上的系列重要讲话精神
会议于2015年3月25日下午在佛西楼一楼会议室举行。会议由党委书记楼巍主持,韩生、胡敏、黄昌勇、宫宝荣、张伟令、郭宇、张璟、张生泉、田蔓莎等党委委员出席。
会上,党委书记楼巍向与会委员通报了习近平总书记在中央全面深化改革领导小组会议上的系列讲话精神,主要涉及改革顶层设计、重点领域和关键环节的反腐败工作。会议要求,学校要坚决贯彻中央和总书记关于反腐倡廉提出的新要求和新任务,狠抓落实,加强顶层设计,严格实施监督检查,立足于服务人民,为人民服务。
四、第四次党委会:学习上海市有关专家有关观点
会议于2015年4月27日下午在佛西楼一楼会议室举行。会议由党委书记楼巍主持,韩生、胡敏、黄昌勇、宫宝荣、张伟令、郭宇、张璟、田蔓莎等党委委员出席。
会上,党委书记楼巍带领与会委员对慎海雄、王新奎近期发表的两篇文章、以及上海市经信委副主任徐子瑛同志关于“三个快于”和“四个偏低”等文章进行了集体学习。会议要求,学校党委要继续把加强基层党建作为落实全面从严治党的“牛鼻子”,把全面从严治党落实到基层,把每一个基层党组织都建设成为坚强战斗堡垒,密切党同人民群众的血肉联系才能落到实处。学校的综合教育改革推进工作面临着种种困难,全体党员要在攻坚阶段真刀真枪推进,以创新驱动发展,科学制定学校“十三五”规划方案。
五、第六次党委会:学习王岐山同志在浙江省调研相关精神
会议于2015年5月15日上午在佛西楼一楼会议室举行。会议由党委书记楼巍同志主持,韩生、胡敏、黄昌勇、宫宝荣、张伟令、张璟、张生泉、田蔓莎等党委委员出席。
会上,党委书记楼巍传递了王岐山同志在浙江调研的讲话精神。会议要求,学校要继续坚持从严治党,落实主体责任和监督责任要密切联系学校实际,要严格规范亲属和子女经商行为,坚决避免公权力的滥用,学校在科研、设备、公务用房、基建等重点领域加强反腐的力度。
六、第八次党委会:学习习近平总书记重要文章
会议于2015年6月16日下午在佛西楼一楼会议室举行。会议由党委书记楼巍主持,韩生、胡敏、黄昌勇、宫宝荣、张伟令、郭宇、张璟、张生泉等党委委员出席。
会上,党委书记楼巍带领与会委员学习了习近平强调学习陈云“五大”精神、把握好“树木与森林”的关系、慎海雄关于“发挥好改革试点的示范突破带动作用”等3篇文章。会议要求,在学校全面启动教育综合改革方案制定期间,党委要紧密结合中央和上海市反腐倡廉工作要求,坚持科学的方法论,辩证、系统、深刻的领会中央全面开展反腐败的精神要义;要敢啃“硬骨头”,在思想上正本清源,固根守魂,把实事求是贯穿到各项工作中去,经常、广泛、深入开展调查研究,努力把真实情况掌握得更多一些、把客观规律认识得更透一些,为协调推进学校“四个着力”战略布局打下扎实的工作基础。
七、第九次党委会:学习习近平总书记关于加强反腐倡廉和领导干部队伍建设的重要讲话精神
会议于2015年6月29日下午在佛西楼一楼会议室举行。会议由党委书记楼巍主持,韩生、胡敏、黄昌勇、宫宝荣、张伟令、郭宇、张璟、田蔓莎等党委委员出席。
会上,党委书记楼巍对习近平同志关于“极强反腐倡廉法规制度建设”、“推进领导干部能上能下”等重要讲话精神进行了重点解读。会议强调,我们党长期执政,既具有巨大政治优势,也面临严峻挑战,必须依靠党的各级组织和人民的力量,不断加强和改进党的建设、管理、监督。铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。要加强反腐倡廉法规制度建设,把法规制度建设贯穿到反腐倡廉各个领域、落实到制约和监督权力各个方面,发挥法规制度的激励约束作用,推动形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制。
    八、第十次党委会:学习习近平总书记和韩正书记近期重要讲话精神
会议于2015年9月9日上午在佛西楼一楼会议室举行。会议由党委书记楼巍主持,韩生、黄昌勇、宫宝荣、张伟令、郭宇、张璟、张生泉、田蔓莎等党委委员出席。
会上,党委书记楼巍同志对习近平同志和韩正同志近期若干重要讲话内容进行了解读,特别是认真学习习近平同志关于党风廉政建设和反腐败斗争的论述摘编,与会部分党委委员交流了学习体会。会议强调,力行反腐,教育是基础、制度是保证、监督是关键,这是我们党总结反腐败工作得出的一条重要经验,其中制度建设是事关反腐倡廉全局性、根本性、长期性的工作。
九、第十一次党委会:学习中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见
会议于2015年10月23日上午在佛西楼一楼会议室举行。会议由党委书记楼巍主持,韩生、胡敏、黄昌勇、宫宝荣、张伟令、郭宇、张璟、张生泉、田蔓莎等党委委员出席。
会上,党委书记楼巍就“中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见”主要内容向全体与会党委委员通报,特别就做好文艺工作的重大意义和指导思想、坚持以人民为中心的创作导向、让中国精神成为社会主义文艺的灵魂等方面进行了重点学习,与会委员交流了学习心得体会。
十、第十二次党委会:学习《中国共产党巡视工作条例》和十八届五中全会公报精神
会议于2015年11月10日上午在佛西楼一楼会议室举行。会议由党委书记楼巍主持,韩生、胡敏、黄昌勇、宫宝荣、张伟令、郭宇、张璟、张生泉等党委委员出席。
1、学习《中国共产党巡视工作条例》
会上,根据中共上海市委第十巡视组的工作要求,党委书记楼巍组织党委委员就《中国共产党巡视工作条例》内容进行了认真学习。会议要求,全体委员要特别重视巡视工作的重要性,巡视工作是检查、督促,也是体检,要把不规范的地方进行有效的纠正。会议强调,巡视期间党委委员要更加严格的执行纪律,离沪要履行报告、请假制度并根据情况请示巡视组。
2、学习十八届五中全会公报精神
会上,党委书记楼巍组织就十八届五中全会公报精神进行了学习。会议要求,全体党委委员要认真学习公报内容,并结合市委主要领导讲话,认真体会公报精神,认清自身所肩负的责任。
十一、第十三次党委会:学习习近平总书记关于“十三五”规划指导思想以及党风廉政建设有关材料、扁平化思维
会议于2015年12月11日上午在佛西楼一楼会议室举行。会议由党委书记楼巍主持,韩生、胡敏、黄昌勇、宫宝荣、张伟令、郭宇、张璟、张生泉、田蔓莎等党委委员出席。
1、学习习近平同志“十三五”规划指导思想
会上,党委书记楼巍向与会党委委员通报了习近平同志关于“十三五”规划建议稿的指导思想、基本原则和理念、目标要求等内容,同时对于上海市“十三五”制定的背景、布局和重点等进行了学习。会议要求,与会党委委员要认真学习、领会和深入分析全国和上海市“十三五”期间所面临的挑战和机遇;与会委员要有较强的危机意识和问题意识。从宏观的角度,基于我校现状和实际,认真思考学校未来发展的路径和战略规划。
2学习党风廉政建设有关材料
会上,党委书记楼巍就近期中纪委发布的党风廉政有关内容进行了通报。会议强调,管党治党根子在党委,关键靠担当;要同党中央保持高度一致,并落实到一项项具体活动中;要始终维护中央权威和党的集中统一;办好中国的事情,关键在党;管好党治好党,根子在党委;管党治党责任是最根本的政治责任;党员要有问题意识,干工作要坚持问题导向;要坚决贯彻中央八项规定精神,形成不敢腐不能腐不想腐的有效反腐机制,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。会议强调,对党绝对忠诚、落实管党治党责任、守住纪律底线,是新形势下加强党员领导干部政治素养的必然要求。
3、学习扁平化管理思维模式
会上,党院办公室首先就扁平化管理的概念、核心要素、优缺点等内容向会议作了解读。会议要求,与会党委委员要对扁平化管理模式相关内容进行更深层次的学习和领会,要重点关注扁平化管理的效率提升和廉洁自律等优点;要更着眼于行政执行力提升方面的思考,为我校综合改革方案的实施奠定良好的基础。
十二、第十四次党委会:学习中国共产党廉洁自律准则、2015年度中央经济工作会议精神和全市高等教育规划
会议于2015年12月30日上午在佛西楼一楼会议室举行。会议由党委书记楼巍主持,韩生、胡敏、黄昌勇、宫宝荣、张伟令、郭宇、张璟、张生泉、田蔓莎等党委委员出席。
1、学习《中国共产党廉洁自律准则》
会上,党委书记楼巍带领全体党委委员就《中国共产党廉洁自律准则》内容进行了集体学习。会议要求,全体党委委员要以认真负责的态度对待党和国家分配的工作,同时,在个人生活上要更加严格要求自己,发挥共产党员的先锋模范作用。
2、学习2015年度中央经济工作会议精神
会上,党委书记楼巍对2015年度中央经济工作会议精神进行了传达。会议要求,全体党委委员要按照中央经济工作会议精神,坚决贯彻和执行上海市党政干部会议的要求,坚持正确的政治方向,树立正确的世界观和方法论,提高认识,认清形势,在工作中注重贯彻落实。
3、学习《上海高等教育布局结构与发展规划(2015—2030年)》
会上,党委书记楼巍对《上海高等教育布局结构与发展规划(2015—2030年)》文本重点内容进行了解读。会议要求,《规划》由院长办公室普发给党委委员进一步深入而认真的学习和领会。党委要进一步找准学校定位,做好顶层设计和规划,保证学校教育综合教育改革方案的顺利进行,并最终促进学校科学而高效的发展。