上海戏剧学院工作专报(对口支援、西部开发)

上海戏剧学院工作专报
 
2015年第6期
上海戏剧学院院长办公室               2015年9月29日
 
文艺援藏奏响民族发展新篇章
                      ——上海戏剧学院专家赴藏完成《江孜印迹》剧目优化工作
 
根据中共中央关于加快推动西藏经济社会文化事业发展的战略布局,按照上海市援藏工作要求和杨雄市长、浦东新区沈晓明书记的援藏工作指示,在上海市政府合作交流办公室和上海市教委的积极推动下,上海戏剧学院一行专家6人,于9月22日在院长韩生同志的带领下会同上海市文广局一行赶赴西藏江孜地区,对援藏项目实景剧《江孜印迹》进行剧目优化和提升工作。
《江孜印迹》是2014年上海第七批援藏干部利用江孜县独特的文脉、地脉、人脉,以宗山古堡、白居寺、祭祀山为背景,配以光、声、电等高科技手段,穿越江孜1200多年的历史,精心打造的一场原生态大型文化盛宴。
该实景剧自首演以来,受到了西藏各界的广泛赞誉和高度评价,它不仅展示了“英雄城”江孜的抗英历史,更全面展示了江孜独特的自然生态和丰富的人文资源。根据江孜县2013年提出的文化旅游富县的目标,鉴于该剧所具有的高度政治意义和悠远的历史意义,江孜县拟将其打造成为江孜文化旅游业发展的一个名片。为了更好地优化和提升该剧的质量,充分发挥其独特实景剧的价值和意义,我校专家6人会同上海市文广局一行共同观看了该剧,并实地考察了江孜的风土人情、山水寺塔,其后于9月26日召开了《江孜印迹》实景剧优化工作研讨会,经讨论,与会专家形成以下意见:
1.在保持该剧整体框架不变的前提下,做主题的聚焦和凸显;
2.增强每一场舞蹈从内容到灯光、音乐的衔接性和丰富性;
3.整场戏全部使用藏语,演员可以选择有代表性的藏族群众;
4.演出时间提前,可以添加群众参与的部分,增强实景剧的情境体验性;
5.丰富人物关系,形成有完整故事性的情节和内容;
6.以更艺术性的方式去表达政治意义,提升该剧的艺术品质和思想内涵。
同时,在对该剧提出优化意见的同时,我校各位专家还对江孜现有潜在的文化旅游资源提出了建设性的意见。比如对宗山古堡、白居寺、祭祀山、老街、湿地等景点进行挖掘和梳理,提升各景点配套设施服务和管理水平,通过对剧目的优化、景点的整合完善、人文资源的挖掘和梳理,来实现江孜文化旅游业富县的发展目标,推动江孜经济社会发展和人民生活水平的提高。
返沪后,韩生院长即将《江孜印迹》优化工作及江孜文化旅游项目研究列入学校9月30日的党政联席会议议题。经党政会议讨论,决定由韩生院长牵头,配合市文广局,在导演、编剧、舞台美术及灯光设计、创意等专业领域做好《江孜印迹》的优化和提升,此行专家胡雪桦、刘志新、高城、万黎明、沈倩以项目专家组形式做好具体的优化工作。同时,将江孜文化旅游项目纳入学校产学研工作,根据市合作交流办公室工作部署和援藏工作要求,结合江孜县资源及经济实际,在创意和人才方面做好江孜文化资源开发和旅游兴县的对接支持工作,最终实现本地区乃至西藏的和平稳定与民族繁荣。