当前位置:首页>>指标体系>>理论教育

思想政治理论课改革总结

思想政治理论课改革总结
 
 
艺术院校是党和国家培养文化艺术人才的摇篮,思想政治理论课教学是艺术院校对大学生开展思想政治教育的主渠道、主阵地,在帮助大学生树立正确的人生观和价值观,培养他们成为先进文化的传播者和建设者等方面起到不可估量的作用。2004年中央16号文件颁布以来,上海戏剧学院党委、社科部及相关部门对于大学生的思想政治教育工作高度重视,在思想政治理论课建设方面勇于改革,开创具有艺术院校特色的思想政治理论课教学新模式。社科部主要从五个方面建设新的教学模式:1、教学内容,2、教学方法,3、教学实践,4、科学研究,5、资源整合。
(一)进行教学内容改革,大力推进马克思主义文艺观三进工作
开展马克思主义文艺观教育是我校本轮思想政治理论课改革的起点。近年来,社科部全体教师在学院党委分管领导的带领下,共同参加了2005年上海市德育决策咨询课题《马克思主义文艺观在学生思想政治教育中的应用研究》,2006年开始着手院级课题《马克思主义文艺观教程》的编写,200712月开始上海市教委重点课题《马克思主义文艺理论与实践》的研究等工作。这些工作均为思想政治理论课教师推行马克思主义文艺观”“三进打下了坚实的基础,对课堂教学的引领也有了强大的理论支撑。目前,我们在认真贯彻执行中央16号文件、积极落实实施思想政治理论课05方案时,在《马克思主义基本原理》和《毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论》课程中已加入马克思主义文艺观的教学内容,并以案例的形式呈现。《马克思主义文艺观教程》一书已由上海人民出版社于20083月出版,我校研究生马克思主义文艺理论教学中已全面运用该教材,全国部分高等艺术院校也选用了该本教材实施教学。马克思主义文艺观”“三进工作,帮助大学生树立正确的文艺观,学习运用马克思主义文艺观的观点、立场来分析、解构文艺作品。在去年的上海大学生思想政治教育工作创新成果奖的评选中,我院的马克思主义文艺观三进工作从264份申报项目中脱颖而出,获得了创新成果奖,这次所获得的荣誉是上级主管部门和学院领导对我们既往工作的肯定和鼓励,这将激励我院所有思政课教师继续努力,把这项工作做得更好。
(二)不断创新教学方法,大力推进案例教学和专题教学
为了使思想政治理论课更容易被艺术类学生接受和理解,社科部在与兄弟院校研讨、向思政名师请教的基础上,整合优秀教学案例,大力推进案例教学和专题教学。自2010年起,社科部开始着手《艺术院校思想政治理论课教学案例解析》的编纂工作,现已交付出版,有望在2013级本科生的教学中配套使用。这本案例集,是社科部老师集合了本校和兄弟院校在多年教学中积累的优秀教学案例以及最新的社会热点案例,这对于丰富思想政治理论课的教学内容,加强思想政治理论课的生动性,促进大学生对于理论知识的理解具有重要的作用。大力推进专题教学,也是社科部在思政课教学改革上的重要举措。专题教学对于理论的凝聚意义重大,这种教学方式能够整合教学体系中的相互关联的理论,配合恰当的案例,能够更好的提高教学效果。
在教学方法的创新上,部门也特别注重将教学内容与我院学生的专业相结合,我们以电视学院的学生为改革试点,让学生以电视艺术的形式来反映思想政治理论课的内容,并以学生的作品作为课程考核的主要依据。我们还连续举办了两届的学生作品评奖活动,并邀请了学院领导和相关职能部门的负责人参加。这种教学方式得到了与会领导和师生的认可,取得了不错的效果。
(三)进行机制创新,探索艺术院校思想政治理论课特色实践教学新方法
艺术院校思想政治理论课开展实践教学一定要根据专业特点有针对地展开。为此,社科部制定了具有我校特色的思想政治理论课实践教学大纲,将学生参加艺术实践、志愿者服务、公益演出等均纳入思政课实践教学中,通过形式多样的活动,提高艺术院校大学生思想政治素质和观察分析社会现象的能力。一是与专业紧密结合的社会实践。围绕爱国主义、理想信念、人生价值、社会公德、职业道德、法制教育等主题,要求表演系、导演系、戏文系学生创作、表演与内容相关的短剧、小品,要求舞美系学生创作宣传画、公益广告,要求主持专业的学生进行新闻、人物采访,写出新闻稿。二是与志愿者服务、公益演出等活动结合,撰写心得体会。我们启发、引导学生通过参加这些活动提高思想认识,加强对人生的感悟从而体会人生价值,在此基础上指导学生撰写体会、感受。三是组织学生开展社会调查。这种社会调查主要寒暑假进行。教师根据当前社会热点、难点、重点、焦点问题,设计若干个选题,学生可自主选择一个课题,利用假期进行社会调查,收集材料,整理材料,分析材料,最终在教师辅导的基础上写出研究报告或资料综述。
(四)注重思想政治教育工作的科研基础,教研相结合
2006年以来,我院加大了在科研领域的收入力度,也特别鼓励中青年教师申请或参加各个级别的项目,社科部对此也采取了一系列的鼓励措施。在这种环境下,我部门的青年教师都顺利申请并完成了上海市优青项目,并且积极参与上海市和学院两级课题的申报和研究工作。在张生泉老师和陈敏老师的带领下,2006年我们顺利完成了上海市教委课题“艺术院校大学生思想现状及对策研究”;2007年完成了上海市德育咨询课题“艺术院校思政课有效性教学方法研究”;2008年完成了上海市德育实践课题“思想政治教育进大学生社团研究”;2009年完成了上海市德育实践课题“德育资源整合与和谐校园建设研究”;2010年完成了上海市德育实践课题“残疾人大学生思想政治教育新载体研究”和“全球化文化对思想政治理论课影响研究”;2011年完成上海市党建课题“艺术院校党史育人的有效途径和方法研究”;2012年完成上海市党建课题“关于高校教工党支部组织生活的调查研究”。通过参与这些科研项目的工作,我院的青年思想政治理论课教师得到了锻炼,科研能力进一步提高,教学工作也得到了有力的支撑。
(五)资源整合、载体多元,开创艺术院校思想政治理论课教学新模式
1、通过全员参与来巩固思想政治教育的成果
班主任、专业老师是学生平时接触最频繁的老师。因此,艺术院校开展思想政治教育离不开专业老师的参与。为此,我们通过班主任、专业老师的作用来巩固思想政治教育的成果。我们加强班主任管理,强化专业教师在思想政治教育中的作用。通过这些与学生接触最频繁的老师的作用来强化同学们为社会主义精神文明建设服务、为广大人民群众服务的思想。同时学院也经常组织学生们义演以及参与志愿者活动,培养他们乐于奉献、关怀他人的精神,把大学生们培养成为“德艺双馨”的艺术人才。由我校师生创排的话剧《天堂的风铃》、《瞬间不是永远》获得第一、第二届中国校园戏剧节优秀剧目奖,其题材都是源自于大学生思想政治教育工作,演出取得的好效果也是学生思想面貌的一个体现。
辅导员是大学生们在学习和生活中接触的最多的老师,辅导员对于大学生们的思想动态也最为了解。要强化思想政治教育的效果,就要通过辅导员的课余辅导和主题班会来实现。为此,我们还通过学生工作强化思想政治教育的效果。从2006年开始,我校就组织辅导员学习马克思主义文艺理论,加深辅导员对于马克思主义文艺观的理解,此后还遴选了部分优秀辅导员参与马克思主义文艺观的研究工作。有了这样的基础,辅导员在与大学生的“同吃、同住、同学习”的过程中,会将自己对于马克思主义文艺观的理解和体会渗透给学生,帮助他们树立正确的文艺价值观,为他们在艺术的大道上前进点燃一盏明灯。
2、通过仪式教育等新载体强化思想政治教育的效果
从广义的角度,社会就是一个大舞台,每个人都在这个大舞台中扮演角色。为此,我们还将人类表演学相关理论运用到学生思想政治教育中,通过仪式教育这个新载体来强化思想政治教育效果。在一些关键时间点,如中国传统节日、党的生日、国庆等节日开展仪式教育活动,以此增强学生对爱国主义、中华传统美德等教育。
3、通过整理过往教学成果来推进思想政治理论教育的发展
自2006年以来,我部门联合宣传部等部门出版了《求索上戏》、《春华秋实》等学生论文集和思想政治教育论文集,很好地总结了我院既往思想政治教育工作所取得的成果。每年我部门还对优秀实践作业的学生给予表彰,鼓励学生们做出更多、更好能够反映上戏学生特色、体现我院思想政治教育成果的作品。我们还计划出版学生的优秀实践作业集,这些好的作品永久保留下来供后续大学生在完成教学实践任务时参考。
4、通过召开和参与全国性的会议加强与兄弟艺术院校之间的交流
为了拓展思想政治理论课教师的视野,积极学习兄弟艺术院校在思想政治理论课教学过程中取得的经验,社科部每年都会安排思想政治理论课教师去参加一些重要的思想政治理论课研讨会,加强与同行、特别是艺术院校的同行之间的交流。
2008年4月19-21日,在学院党委的大力支持下,由我院主办的全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会在熊佛西楼召开,会议上各位与会老师热烈的讨论、深入的交换了各自在教学中所取得的经验。我院思想政治理论课教学贴近国家、社会发展实际,尽量通过解读即时发生的案例来阐释深奥的理论知识,例如2008年金晶保护奥运火炬的实例就及时进入了课堂教学,这种教学方式受到了与会教师的称赞,也引起了不少媒体的关注。