当前位置:首页>>指标体系>>理论教育

2015年上戏暑期社会实践——广西支教

那山,那树木花草,那蓝天白云……七月的阳光在上海并不是那么强烈,但对于第一次去广西的我来说,刚刚下飞机便体会到了那太阳似火的热情。除了热,给人最大的体会就是那自然风景了,群山围绕着平原,飞机场坐落在其中,远远地看去,蓝天白云底下的青山俨然像是一个技艺高超的画家之作。从上海飞到这里,中间还在重庆落点,而后折到百色,这一路的疲惫被这里的美景和好空气一扫而光,浑身神清气爽,北方生活惯了,对于南方这样的自然也只能是羡煞了。
这次的百色之行对于我来说是巧合的机遇吧,今年本人也是刚刚从上海戏剧学院作曲专业毕业,因为要去北京继续研究生学习,暑假对于我来说就比较闲了。六月底接到作曲老师电话说有一项暑期实践活动问我有没有时间,是关于作曲教学的,我很高兴也很感谢老师给我这个机会。开始,我的脑海里冒出的是“我行么?”这样的疑问,自己的作曲方面水平很有限,更别说教别人了,也只能临时抱佛脚好好备一下了。对于广西,我是很向往的,而对于教学,确实是不自信,就当一次锻炼机会吧,在上戏的四年教会了我很多专业以外的做人、做事道理,作为一个上戏人,不管什么事,接受了就应做好。
亓季松老师是这次支教团队的带头人,他对我们全程安排很周到,作为之前同济毕业的他,有一股同济精干、缜密的作风。同时,他也是位富于幽默、才多识广的老师。不管生活上,还是专业技术上,他给予我们很多帮助。我们团队里,还有位表演系的宋颂老师,她为人亲近、德艺双馨,和她聊天总能有不尽的人生、艺术话题。还有李国强老师,他有一股道家的风范,不谙世故,为人诚恳。其他几位主要是上戏在读的师哥、师弟、师妹了,我们来自上戏的不同专业,但都来自这一个大家庭。
百色是一个红色的城市,邓小平同志曾在这里领导起义,起义的一次重要渡江会师便在我们的目的地百色市田东县。田东是中国的芒果之乡,一个坐落在山谷平原地块的小县城,县城不大,却很精致。与上海的快节奏比,这里的生活太安逸了,也罢,人们只有安逸的生活中才能好好享受天地万物给予我们的空气、水、粮食果蔬,当然,还有这里地道的美食。下午在宾馆收拾完后我们便和当地教育局局长以及几个老师共餐,我们听他们说田东的风俗人情、当地美味佳肴,真体会到了有朋自远方来,不亦乐乎的那种热情了。初到一个陌生地方,似乎一切都是新的,但没来得及逛便回宾馆准备上课的一些内容了。
我们的课程每个人是不一样的,每人授课一到两天,听课的基本上都是当地的中小学教师。因地制宜、有选择地进行教学是我们的方式,毕竟我们中间有的老师是大学老师,大学授课的方式似乎行不通,一方面,我们是根据田东当地的教学需要,另一方面,我们面对的是教育中小学生的老师,对于他们,我们需要提供一套全新的思路。对于作曲方面,我是这样安排的:先是简单介绍一下作曲以及作曲相关知识,然后给出艺术歌曲、流行歌曲、儿童歌曲等几个方向进行探讨,再而让在坐的老师进行主题的创作,以及后面现场为田东芒果节主题作词的配曲创作等。本人例举了贝多芬的命运交响曲、河北民歌“小白菜”以及本人本科期间创作的一些作品进行由浅入深的学习,从中找出创作风格上的区别,以及创作时遇到的不同问题如何解决的办法。在课堂创作中,给词配曲让他们提起了很强的创作欲,几位老师为芒果主题词配了好几种风格不同的曲子,这也正好迎合了当地儿童歌唱的、芒果节活动。最后,我还特地为他们做了音乐剪辑方面的教学,让他们能在简单的音乐编辑软件上进行音乐的剪、拼、转调、混音合成等技术手段的运用。可以说,我把自己的货都尽力掏给他们了,当然,几节课不足以能学到多少知识,但希望能调动他们创作的热情。
除了上课,我们还另外组织去了当地博物馆、音乐民俗馆,也观摩了小平同志登陆上岸的红军亭、纪念碑,看到了小平同志睡过的塌铺,我们体会到了那时的革命真的太不容易,今天的美好生活都是祖祖辈辈革命者为我们打下来的。今年是抗日战争胜利70周年,我们都在用不同方式纪念他,除了纪念,好好为这个国家、这个社会多做贡献、多出一份自己的力量真是我们义不容辞的责任。除了这些历史文化地方,我们还去了长寿乡巴马乡等当地有名的特色自然景观以及风俗地方,为我们进一步打开了视野。可以说,百色是一座红色的淳朴的城市,这里养育着热爱生活的淳朴的人民,在这里,我祝愿百色的发展越来越好,百色的人民幸福安康,百色的革命精神永垂不朽!
难忘的百色,难忘的七月。(文:裴修文  图:顾秋梦  编辑:榕树)