当前位置:首页>>指标体系>>理论教育

奔跑吧,“学院猎人”! ——首档校园综艺真人秀节目在上戏首映

奔跑吧,“学院猎人”!
——首档校园综艺真人秀节目在上戏首映
许蔓霖
 
  许蔓霖(上海戏剧学院)
  2010年,韩国原版《跑男》开播,首年就夺得同时段收视冠军,成为现象级综艺节目,几乎所有韩国知名艺人都上过《跑男》。通过互联网,这档节目在中国早已拥有大批粉丝,豆瓣评分更是高达9.7。去年,中国版《跑男》登陆浙江卫视,迅速红遍全国,许多大学生也纷纷加入“撕名牌”的行列。
  由上戏学生会与不熄灯工作室倾力打造的社团节重头戏———首档校园综艺真人秀节目《学院猎人》近日首映,把《跑男》战场搬进了高校,“猎人”们在学院里展开了激烈角逐。
  “猎人”集结
  “起初体育部的同学提出,想做一个竞技类户外游戏,但不能做成运动会。做一部上戏版《跑男》的想法,得到了师生们的大力支持,我们开始大胆尝试和创新。”制片傅晓倩说。
  起初,学生会主席洪韵担心,顶着献礼上戏70年校庆的压力,第一次组织如此类型的大活动,能不能交出满意答卷,但是她很快被参与同学的热情所打动。短短两周之内,七人主创团队利用课余时间反复讨论,召集各部门干事多次开会,大家各司其职,分头准备。
  2014年11月25日,朋友圈被第一季《学院猎人》招募令刷屏,《跑男》空降上戏,同学们热情高涨,踊跃参与。由于人气爆棚,节目组增加了海选与投票,最终敲定了来自两个校区、不同专业的12个“猎人”。
  12月5日,“猎人”神秘档案浮出水面,高清海报与个性宣言张扬自我,舞动青春。12月7日,节目在华山路校区录制完成。12月19日,首款预告片发布,提前造势。
  2015年4月2日,最终版片花上线,超长剧透为即将到来的盛大首映预热。4月14日19时,上戏端均剧场举行首映仪式。4月15日趁热打铁,视频网络版独家上线。
  女生夺冠
  首映式由“猎人”之一、14级播音专业的杨亘主持。上外、体院、华政等十余所上海高校的代表也参与了这次大联欢,现场气氛异常火爆。演出开始前设置的微信抢红包环节,充分调动了全场观众的积极性。幸运观众拿到了定制版棒球帽和机长挂牌,赶紧穿戴上身,卖萌自拍。
  片头动画精致生动,带入感强———地下工厂一份机密情报显示,上戏70周年古老剧本遗失,紧急召唤猎人们归队,分成四队完成三关挑战。
  第一关,在上戏剧院寻找拍立得、电池与相纸,安装完毕,速度最慢的红队惨遭淘汰。
  第二关,猎人们被骗至红楼,并反锁在内。考验大家的记忆力,需要记下食物,找到后吃下,比拼上秤后体重增加的速度,白队无奈出局。
  最后一关,是惊心动魄的撕名牌。剩下8名选手要在敌友不明的情况下,选择攻或防。神秘人与卧底的出现,让大家措手不及,但猎人们齐心协力,将两人淘汰出局。压轴对决的,是苗诗钰与邵子宸。苗诗钰起初一直落在下风,她躺倒在地,拼命自保,瞅准机会,抢先撕掉了对手的名牌,成功逆袭。巾帼不让须眉,苗诗钰获封“学院猎人”的称号。
  节目播放过程中,笑声、尖叫声、欢呼声此起彼伏。落幕时,场内响起雷鸣般的掌声。所有猎人登台谢幕,主持人提问与观众互动。问及“Who is the spy?”(谁是猎人中的卧底),一个金发女孩脱口而出:“A cute boy”(一个可爱男孩),引来全场大笑。
  主创心语
  导演安子敬坦言,拍摄过程并非一帆风顺,虽是科班出身,但之前的经历多是拍话剧或微电影,还是第一次接触真人综艺节目。刚开始就遇到了不少意想不到的困难,比如场地协调与人员分配不合理,成员内部意见不统一,跟拍画面太抖、清晰度低等等。
  关键时刻,团队合作和专业素养显得尤为重要。开机前两天,大家聚在一起,熬夜商讨拍摄细节。10个编导9名摄像无缝对接,全程跟拍。顶着凛冽寒风,从凌晨四点取器材到晚上六点杀青,每个人都全情投入。一名摄像在跟拍中不慎跌倒,立即爬起来,顾不上喊疼,而是首先查看机器是否损坏。还有一名女摄像,扛了整整八小时机器,收工时肩膀酸肿难耐,也没有半句怨言。
  一天录制,三个月制作,七人主创团队,二人后期剪辑。面对人手、技术和资金不足的窘况,上戏学生会用耐力与实力完成了艰巨任务。导演透露,将来还会制作第二季第三季,希望逐渐形成带有上戏烙印的独特校园综艺品牌。
  “我感谢遇见和巧合,也感激错过和现在。愿疑惑有所解,付出有所得。”编剧宋丹君感慨说。