当前位置:首页>>指标体系>>群众工作

桃花灿烂,共塑春泥——记上戏师生赴老港镇成日村慰问演出

 

桃花灿烂,共塑春泥——记上戏师生赴老港镇成日村慰问演出

 

516日,上海戏剧学院师生一行20余人在党委副书记胡敏的带领下,来到了浦东新区老港镇成日村,为当地村民献上了一台精彩纷呈的文艺演出,这是我校连续第8年到成日村进行慰问演出,演出活动受到兴业全球基金牵手文化项目资助。党委副书记胡敏,组织部副部长钱平安,学工部副部长、团委书记陈云与父老乡亲一同观看了演出。

上午九点, 一段优美的群舞《秀色》拉开了文艺演出的序幕,整场演出形式喜闻乐见,内容贴近生活,受到父老乡亲的热烈欢迎。婉转动听的戏曲唱腔、活泼动感的舞蹈表演让老乡们看得津津有味,尤其是戏曲学院学生带来的木偶表演《钟馗醉酒》掀起了整场演出的一阵高潮,演员凭着手指灵活控制着纤细的悬丝,把钟馗的木偶动作表现得惟妙惟肖。本次演出还特别邀请了上海沪剧院的青年演员,他们带来了《江姐.红梅赞》、《十二月花名赋》、《罗汉钱.赠钱》、《燕燕做媒》、《办喜事》等经典的沪剧唱段,台下观众也跟着节拍随声附和,陶醉其中。穿插其中的互动问答环节也吸引了乡亲们踊跃参与,不论是白发苍苍的阿公阿婆,还是天真可爱的小朋友,他们质朴纯真的回答,博得观众阵阵鼓励的掌声,现场洋溢着一片浓浓的欢乐气氛。最后演出在一首沪剧唱段《昨夜情·为你打开一扇窗》的优美旋律中落下帷幕。

我校与成日村的结对帮扶活动充分贯彻落实了市委组织部和市教卫党委有关文件精神,在组织部的具体协调下,每年定期开展走访慰问困难群众,组织文艺演出等帮扶活动,受到当地干部群众高度好评,曾荣获由中共上海市委组织部颁发的“城乡结对,携手共建”荣誉称号。今后我校将继续与“兴业全球基金牵手文化”项目共同支持、参与社会主义新农村建设,让高雅艺术走进农村和社区,让青年学子与群众心连心,为共建和谐新农村做出应有的贡献。(图、文:李国强  编辑:吕品)