当前位置:首页>>指标体系>>学生工作

上戏2015年大学生服义务兵役国家资助审核情况报告

 

上海戏剧学院

2015年大学生服义务兵役国家资助审核情况报告

 

根据教育部全国学生资助中心《关于报送本年度应征入伍服义务兵役国家资助执行报告的通知》(教助中心[2015]103号)的通知精神和上海市学生资助管理中心《关于做好2015年度上海市地方高校应征入伍服义务兵役国家资助申请审核及材料报送工作的通知》(沪学助[2015]2号)的要求,上海戏剧学院完成2015年大学生服义务兵役国家资助工作,特将审核情况报告如下:

一、补偿代偿政策执行工作进展情况

 上海戏剧学院2015年服义务兵役学费补偿申请工作于20159月底开展,在教委工作要求下,由学工部、武装部通力配合完成此项工作。

2015年,我校共有13名同学申请服义务兵役学费补偿,其中2名为应届毕业生,大学期间各交学费40000元,申请学费补偿金额均为32000元;1名同学为20146月的往届毕业生从当地入伍,该生是我校10级昆剧表演专业学生,本科四年期间有三年享受京昆专业免学费的政策,所以该生大学期间交学费为10000元,申请学费补偿金额为8000元;6名同学为我校大三学生,在校期间各交学费30000元,申请学费补偿金额均为24000元;4名同学为我校大二学生,大学期间各交学费20000元,申请学费补偿金额均为16000元。2015年,我校共有4名同学退役,该4名同学已经毕业,均已申请过学费补偿。所以2015年服义务兵役学费补偿总计申请金额为280000元。

二、贯彻落实补偿代偿及资助政策的主要务实创新举措

在资助政策落实过程中,学生处与教务处、财务处、保卫处认真核对服兵役学生校内学费减免情况、学业完成情况和学费缴纳情况,我校在毕业生中实行就业跟踪机制,因此在第一时间掌握了毕业生服兵役的信息并为其申请学费补偿和资助。保证了申请人数和申请金额的准确性。

三、工作中遇到的困难、问题以及建议和意见

2015年我校应征入伍服义务兵役的同学共12名,另有12014届毕业生从当地入伍,本科四年期间有三年享受了京昆专业(京剧表演、昆剧表演、京昆器乐)免学费的政策,故该毕业生只申请一年学费补偿。

 

 

上海戏剧学院

20151112