当前位置:首页>>指标体系>>志愿服务

2015年上海市中小学生“身边的真善美”微电影大赛

一、大赛宗旨
为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,传达《关于面向中小学生征集微电影、影评文章的函》(教基一司函[2015]62号)的有关文件要求,由上海市教育委员会、上海市青少年学生校外活动联席会议办公室、上海电影集团指导,上海戏剧学院、上海市科技艺术教育中心、21博雅网(www.21boya.cn)、上海电影博物馆共同承办此次2015年上海市中小学生“身边的真善美”微电影大赛,通过影像讲述身边的生动故事,引发中小学生对热爱祖国、热爱生命、努力学习、友爱同学以及遵守社会公德的思索和实践。力图通过此次活动为上海中小学生架设一个影视类专业的指导实践平台,为上海电影文化事业培养优秀的基础性人才。
二、活动内容
(一)主题内容
对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。祖国的大好河山是美的,校园里的好人好事是美的,家庭里和谐温暖的氛围是美的,社会中的热点问题也有映衬美好的一面,在日常的生活和学习中,美可以说无处不在,我们要用善于发现的眼睛去观察周围的世界,然后用笔或用镜头记录下这个世界,充分反映身边的凡人善举、日常生活、最美人物、社会热点等,充分体现社会主义核心价值观,渗透中华优秀传统文化,传播积极向上、健康乐观的正能量。
(二)作品要求:
1、剧本要求
1)内容贴合主题,健康向上,弘扬正能量;
2)作品要求原创,不得抄袭;
3)字数要求:小学组:800字以内;初中组和高中组:不少于800字;
4)剧本中务必在题目下方写清题目、学校名称、班级、作者姓名(不超过3人)、指导老师姓名;
5)剧本文档名称格式为:组别-区县-学校名称-学生姓名-作品名称。
比如:小学组-静安区-万航渡路小学-王彤-《我的妈妈》
2、视频要求
1)作品要求原创,贴合主题“身边的真善美”
2)拍摄时间在2015年3月1日之后;
3)拍摄体裁不限,鼓励以故事片和纪录片为主,有一定的故事性和表现主题,要求内容新颖、思想健康、格调高尚;
4)视频提倡以中小学生自编、自导、自演、自拍为主,其中主创人员5人以内,超过5人写学校或创作集体名称;
5)作品拍摄画面清晰、镜头运用流畅,有一定的拍摄和剪辑技巧,有完整的片头片尾,片尾规定时长15秒以内,需显示主要工作人员姓名和片中担任的职务字幕,以及学校机构名称;
6)对白声音尽量使用普通话,若情节需要使用方言需插入字幕;
7)作品时长需控制在5-15分钟(不包含片头片尾);
8)作品以DV拍摄为主 (手机拍摄需800万像素以上),后期合成文件画面分辨率不低于720*576,视频文件(如mpg、mp4、wmv、mov、avi、rmvb)要以数据形式刻录至DVD光盘提交;
9)关盘封面务必写明:组别-区县-学校名称-学生姓名-作品名称。
比如:小学组-闵行区- 世博小学-蔡乙-《病毒》
三、日程安排
征集阶段: 微电影剧本和视频征集和筛选 (9月6日-10月30日)
评选阶段:微电影剧本和视频评选活动     (11月2日-11月13日)
颁发证书:                             (11月中下旬)
截止时间:
各区县青少年活动中心或少年宫组织学校参赛并进行剧本和视频的征集和初审,并在10月30日之前将本区县剧本和视频参赛汇总表和剧本电子版打包发送至大赛指定邮箱:weidianying_2015@126.com视频作品光盘请于10月30日之前邮寄至上海市静安区华山路630号(邮编:200040)上海戏剧学院 团委 李老师收(电话:62483329)。
注意:剧本和视频的汇总表信息请务必填写完整和准确。
四、组织方式
(一) 比赛组别
本次比赛面向本市中小学生,比赛分为高中组、初中组和小学组。
(二) 评选办法
1、初审:中小学将作品上交各区县后,请各区县负责人务必对作
品进行初审,然后上报至上海戏剧学院团委;
2、复审:由上海戏剧学院组织戏剧影视专业青年教师进行复审;
3、终审:戏剧影视领域相关专家、教授对作品进行评审。