当前位置:首页>>指标体系>>生态校园

学校环境优美 独具艺术氛围

       我校在绿化养护方面的工作做到因地制宜、合理布局。从整体上看,植物的配置做到大小乔灌木丛植,植物群落分布科学,落叶植物、开花植物、常绿植物设计得当,在绿化设计中,通过对叶色、花色、树形、树势等方面的控制和运用,做到校园内四季有景可赏、有花可看。一年四季有花香、有红叶,夏天有大面积的树荫供人纳凉解暑,冬季落叶类行道树将温暖的阳光留给了师生们。
在教学楼、练功房等行人踩踏较多,绿化养护要求较高的地方,采取
大面积的草坪种植。
对草坪的养护要求做到及时修四季长青,冷暖季草种及时更替和养护。
对花坛、封闭式绿化带内的植物能做到及时修剪疏枝,清除枯枝落叶,减少病虫害的滋生和对环境的濡染。对于月季花坛、紫藤花架、栀子花坛等开花植物较为密集的绿地处更加注重水肥的及时补充和养护管理,使这些开花植物生长良好,花期内馨香四溢、沁人心脾。经过不断的努力,现我校园绿化率已基本达到50%。优美的绿化环境为广大师生营造了一个和谐、美好的学习、工作和生活环境。
依据《上海市公共场所控制吸烟条例》中的要求,在本市范围实行“限定场所、分类管理、单位负责、公众参与”的控烟原则,为了减少上戏校园内的烟草烟雾危害,保障师生员工的身体健康,创造良好的校园公共场所卫生环境,根据学院的实际情况,特制定如下制度,共同遵守。
(1)学院成立控烟工作组织机构,由主管后勤工作的副院长担任领导,相关处、部、室和院系均派相关人员参加。公布控烟监督电话:为把控烟工作落到实处,建立一支由后勤、学生、保卫三部门参与的控烟检查巡查小组。
(2)学院宣传部门要充分利用校园网、宣传栏和健康教育课等多种形式宣传吸烟的害处,要发挥我院文艺专长的优势,适时用小品等演出形式,向全体师生宣传控烟的重要性。利用集会和会议等形式,多方位、多层次宣传《上海市公共场所控制吸烟条例》。
(3)明确禁烟范围:
A、教学场所:如各类剧场、排练厅、教室、图书馆、演播厅;
B、公共场所:如博物馆、电梯房、学生公寓大堂、食堂、自行车库等;
C、会议场所:如佛西楼、贵宾楼、行政楼等各类会议室。
(4)校园内禁制张贴烟草广告、促销和赞助。严格执行校区内禁止销售香烟的规定,在禁止吸烟区域的醒目位置张贴禁烟标识,不在禁止吸烟场所内设置与吸烟有关的器具,在适当位置设定吸烟室或划定吸烟区域。以上均为延用规章制度。
(二)垃圾分类管理
1、日常生活垃圾做到有效分类
2、严格餐厨垃圾管理:学院每年拨专款将餐厨垃圾,委托给静安环卫负责清运;
3、生活垃圾:由静安环卫负责每日清运;
4、建筑垃圾:由划地段清运(上海辰光渣土运输服务有限公司承包负责)。