当前位置:首页>>指标体系>>基层党建

综述

落实保持先进性长效机制,明确党建工作责任制,积极推进党员承诺制、设岗定责、公益服务。加强流动党员管理,配合上海市教委党委组织干部处的流动党员课题研究工作,赢得好评。
我校基层组织设置合理,基层党组织活动方式创新,作用明显。在每一轮的中层干部聘任中,学院都十分重视充实调整总支和直属支部书记队伍,要求支部成员健全,换届改选制度化、正常化。党委要求各支部严格党内组织生活制度,坚持“三会一课”制度化,不断提高基层组织生活的质量。在党委领导下,基层党组织充分发挥了战斗堡垒作用,在“三讲”教育、党员先进性教育、“讲党性、重品行、作表率”主题教育过程中,各支部组织党员联系工作实际,认真学习,圆满完成了各项任务。支部工作有计划、有总结;坚持每月一次组织生活;建立先进性教育长效机制,要求各总支、直属党支部举办丰富多彩的学习活动和组织生活,以进一步加强基层党组织建设,更好的发挥战斗堡垒作用及党员的先锋模范作用。支部活动形式不断创新,参观主题教育展览、革命人士故居,实地考察反映上海乃至全国改革发展最新成果等活动受到好评。基层党组织的凝聚力和集体战斗力不断提高,党员先锋模范作用明显。
建立“三服务、三测评、三联系”机制,开展“走进基层、服务群众”和“双结对”活动,城乡结对工作成效明显。全院党员以自己的实际行动认真实践“三个代表”重要思想和科学发展观,深入开展了以“高兴、放心、凝聚、覆盖”为主题的“双结对”活动,包括对贫困学生和困难教师大力扶助、与校外单位广泛联系、与校内部门积极沟通、课堂教学与社会服务相结合、与经济薄弱村双结对等等。
推进党内民主建设,推行党务公开,落实党员“三先”,规范党内选举,基层党组织按照任期换届率达到100%。