当前位置:首页>>指标体系>>健康校园

综述

    根据上海市教委和上海体育总局《沪教委(2002)36号》文件的要求,我校根据实际情况,积极开展工作。我校的体育教学由理论和实践两部分组成,强调发展基本技能,重视锻炼方法。通过传授科学正确的体锻和健身方法,使学生的体质不断增强,健康水平不断提高。在体育锻炼的同时,引导学生发展个性,激发进取心和竞争意识,为培养全面发展的合格人才奠定良好的身体基础。学校开辟专用场地,配备体测设备专门用于学生体质健康测试,并投入专项经费维护。经过科学系统的体育教学,目前,我校已参加体质健康测试合格率为98%。极少数未合格的学生也将通过科学的训练方法,努力提高他们的身体素质,力争通过测试。此外,我校还积极鼓励学生自发组织,开展了一系列丰富多彩的体育活动,如参加上海市学生阳光体育大联赛,上海市大学生阳光体育“多威杯”运动会长跑比赛等,均获得了较好的成绩。同时,还鼓励学生积极开展社团活动。
    学院医务室在公共卫生体系建设尤其在推动“健康校园”促进活动方面做出了积极的贡献。医务室将健康教育融入到平时需要开展的各项工作中,分解到整个过程的不同阶段进行,除了临床医疗工作之外,还做好各种体检、预防注射、卫生宣传、计划生育、食堂监督、医疗经费管理、心理咨询、献血、传染病与慢性疾病管理、爱委会、红十字会及公共卫生意外事故的应急处理等方面的工作,使健康教育与医疗机构的全部工作过程同步进行,并激发师生主动参与的积极性,切实掌握一些真正实际有用的医学知识,学会自我预防、自我保健,使自己拥有健康的体魄、健康的心理和良好的社会适应能力。
   学院先后对教职工体检做了一系列重大改革,二年一度改为一年一度;受检对象扩大,由中老年教职工改为全体教职工;教职工每年体检受检率大于80%,还建立了教职工体检健康档案,我们及时反馈教职工体检结果,对其中健康状况异常者进行跟踪随访和就医指导。
   同时,根据教委的要求,医务室将常见传染病筛查纳入新生健康的体检内容,积极加强外地学生三病检疫、计划免疫接种、部分接种(如甲乙肝、流感接种等)工作。新生体检率100%、计划免疫接种率100%、外地新生“三病”检疫率100%,计划免疫接种率100%。并为每位新生发放健康教育读本和预防艾滋病的健康教育处方
    在掌握救护技能方面,针对学院工作群体性强,莲花路校区偏离市中心等客观条件,学院学生处、工会、爱卫会、医务室、红十字会等部门,充分发挥军训、体育课和社团活动的载体作用,聘请医务人员进行示范讲解、开展技能竞赛,逐步在学生当中普及自救互救技能。三年来完成高校红十字会自救互救培训200人次。值得一提的是,在近年来的几次上海市高校红十字会现场初级急救救护比赛中,我院学生表现突出,屡获嘉奖。这项工作在我校新的三年计划里将作为重点深入的方面,并在积极筹备当中。 
    在无偿献血工作方面,进一步加大对大学生的无偿献血知识的宣传力度,会同学生处、团委,积极做好每年学生无偿献血的宣传与组织工作。三年来,我院根据上海市献血工作改革要求,开展了一系列具体工作,使学院献血工作出现了一种完全自觉志愿,生动活拨,积极踊跃的新局面。三年来学院安排流动采血车进校园,顺利完成无偿献血674名,为缓和申城医用血源的紧张,做出了应有的贡献,并且确保学院师生医疗的应急用血。 
    积极组织学生参加高校红十字会举办的防治艾滋病知识的宣传活动及艾滋病防治的同伴教育培训,三年来,参加艾滋病同伴教育培训的共300人。通过培训,学生知晓了艾滋病的传播途径,增强了健康意识,懂得了建立健康生活方式和树立正确的人生观的重要性。暑假期间,学院还推荐了两名学生志愿者,积极参与了由上海市红十字会举行的大学生“同伴教育”主持人的培训活动,通过此次培训,积极发挥了学生志愿者的优势与带头作用,将同伴教育的概念进一步深入广大学生心中。
    此外,值得一提的是,在近几年的红十字会工作中,学校红十字会志愿者及拔尖学生,发挥专业优势,以朗诵及小品等多种艺术形式形式,积极参与每年12月初由高校红十字会组织的“防艾宣传日”系列活动。多年来,学院一直坚持发扬自身特色,从学生专业特长出发,积极配合市红十字会公益演出活动,包括MTV,公益广告宣传片的拍摄及宣传工作,受到了社会各界的好评。