当前位置:首页>>指标体系>>学生工作

综述

一、坚持社会主义核心价值体系引领学生成长,进一步推进学生党团建设工作。
1、开展主题教育活动,诵读红色经典、红歌鉴赏等教育活动。
2、不断深化《上戏学生党员实践手册》,形成制度化,将其打造成为学生党建的又一有效载体。
3、规范和完善党团组织生活,启动学生党员、积极分子成长计划。
4、组织支部生活创意大赛,征文、演讲、摄影、影像作品大赛。
5、组织党团员创建“红色微博”,开展网上交流思想、学习理论经典等活动。
6、推进学生党员、学生党支部与离退休老同志结对活动。
 
二、坚持“服务学生发展”理念,推进学生就业、加大创业服务支持力度。
1、开设专题网站,推出招聘专场、自由职业能力培养等系列主题活动。
2、不断推进毕业生创新基地建设。
3、毕业季主题系列活动。举办毕业作品展、毕业典礼、毕业晚会等。
4、举办学生创业大赛,开设创业学生沙龙。
 
三、探索仪式教育、素养教育的育人优势,加强学风校风建设。
1、不断挖掘仪式教育在学生思政工作中的教育内涵,组织举办开学典礼、毕业典礼、学生表彰大会、新党员入党宣誓仪式等重大节庆日活动。
2、不断探索和实践素养教育的新载体,实现思政工作的有效性,为思政课程做有益补充和课堂延伸。坚持以“修身立德”教育为基础,强调优良学风的传承、学生基本道德行为规范的养成。
3、鼓励学生校园原创作品创作,积极实施学生创新计划。
4、继续推动仲彝师生沙龙活动,开展博雅讲堂及各类学术主题活动,形成一批稳固的人文类、科技类讲座品牌。
5、扶持和培育专业类和学术类社团,大力发挥学生社团服务功能。
 
四、以丰富的校园文化活动凝聚学生,不断提升内涵建设。
1、繁荣发展校园文化品牌,开展五四系列活动,国庆系列活动,社团等活动。深入推进“春晖文化共建共享计划”“兴业全球基金牵手文化项目”。
2、进一步推进文化志愿者工作。重大演出项目志愿者、社区文化志愿者、防艾亲青志愿者、助残志愿者、西部志愿者等。
3、完成心理健康咨询室达标建设工作,开展5.25学生心理健康主题教育活动,举办校园心理情景剧大赛。
 
五、坚持“合力育人”的理念,加强学生工作队伍建设。
1、加强学生工作队伍建设。定期召开辅导员论坛,班主任例会。不断完善辅导员、班主任工作制度、条例。
2、 完善思政队伍培训实验室建设。依托社会表演学学科优势,结合主持、表演等专业特点,为上海培养大学生思政工作骨干教师搭建培训平台。
3、 重视学生干部队伍建设。制定学生干部成才计划,在工作中锻炼才干,在奉献中实现价值。
 
六、夯实工作基础,保障中心工1、不断完善学生资助工作,并参与市教委学生处资助工作主题晚会主创工作。
2、不断提升学生奖惩工作的科学性,不断完善制度和机制。
3、完善学生学生基本信息库建设。
4、重视少数民族工作。关注少数民族学生成长,促进校园和谐稳定。