综述

学校注重贯彻落实党的统战方针政策,做好民主党派和党外知识分子工作,坚持召开由民主党派负责人和党外人士参加的“双月座谈会”,及时通报党委和行政工作,积极听取他们对学校改革发展的意见和建议,充分发挥了党外人士在学校事业发展中的作用。2015年,各民主党派展开了各类政治交接学习教育活动,统战部不仅积极参加他们的学习活动,还加大了经费上的支持力度。我院民盟支部结合学院实际,创造性地提出了一套活动方案,深得民盟市委的好评,其经验还在民盟市委有关会议上介绍推广。今年7月-8月,统战部举办了“党外干部学习班”,举行了辅导报告会,召开了座谈会, 还组织了考察活动,收集整理了意见和建议30多条供校领导参考。统战部每年召开一次形势报告会,组织两次统战成员参加的考察活动,每年向海外校友积极发挥统一战线在构建和谐校园中凝聚人心的作用。建立了民革支部,戏校和舞校农工支部并入学校,民主党派支部从2个增长到5个,民盟由支部发展为总支。2015继续在院报上开辟了“统战园地”栏目,宣传了统战政策、介绍了统战人物、报道了统战信息、普及了统战知识。同时,在学院统战部网站上也加大了对民主党派、政协、民族、宗教等知识的宣传和重点统战工作的报道。
学校高度重视离退休老同志工作。
政治待遇方面我校坚持落实老干部政治待遇八项制度。全年组织老干部集体学习、阅读文件不少于16次,组织老干部学习党的路线方针政策,中央和市委重要会议精神,通报学校重大事项不少于3次。
生活待遇方面:按现行政策规定,老干部离休金、各种专项经费全部按时足额发放。根据上级有关文件精神,1997年离休干部按国家机关同时参加革命工作、同职级、同任职年限的离休干部生活补贴标准进行了规范调整。2008年学校又在经费十分紧的情况下,严格按照市里规定的时间节点给每位离休干部发放生活补贴费的调整到位。
几年来我们在老干部中坚持开展“一学习、二支持、三自、四好”及“三个一”为主要内容的“老有所为”、“我为社会为学校作贡献”活动。并使之成为我院“三个文明”建设中一支不可替代的重要力量,工作深得人心,得到了老同志的好评。