当前位置:首页>>指标体系>>教学科研

综述

    近两年来,学校继续大力加强教学管理,修订完善教学管理规章制度,进一步加强巡课制度的规范管理,认真执行听课制度,坚持每月向各部门发放教学月报,通报行课情况,并定期召开学生座谈会听取意见,确保了教学管理工作继续稳定有序。
  学校以导师工作制为特点,进一步完善了工作室体系的建设,即由上海市批准的大师工作室,由市教委批准建立的艺术创新工作室和东方学者工作室,包括表演艺术创新工作室、舞蹈艺术工创新作室、舞台美术创新工作室、音乐剧教学工作室、影视创作教学工作室。制定完成了《上海戏剧学院艺术工作室条例(草案)》,明确了工作室的体系、申报条件、评审程序、建设内容、经费使用与管理、考核方法等,制定了工作规则和要求,为我校工作室教学工作的推进和深化提供了制度依据和保障。
  学校继续探索学分制改革,鼓励教学个性特色,深入推进学分课程结构设置改革。一是围绕院系选修课进行改革,使部分课程真正成为任意选修课。除教务处提供的全校选修课外,专家工作坊、工作室、实践学分以及一定范围的专业课纳入任意选修课的范围。专家工作坊、实践学分主要是采取工作室与项目结合的方式,学生范围可以是全校,或者是专业群学生。二是在专业课、专业基础课的主修课程学分中,根据课程实际情况,加大工作室的教学方式,使主修同一课程的学生可以获得不同的教学思想、流派和风格;试行主讲教师负责制,主讲教师可以制订个性化的培养方案、教学计划以及结构学分制方式,从而进一步提高学生的选择权,强化主讲教师责任。
    学校进一步梳理调整了本科教学计划和培养方案,调整部分专业的总学分和总课时,改革全校选修课管理方法,修订完善了教学管理规章制度,加强巡课制度的规范,努力将优质资源引入选修课平台。学校积极落实市学位委员会下达的“研究生创新计划”,完成20多项创新课题。