当前位置:首页>>指标体系>>基层党建

上海戏剧学院学生党总支关于学生党员发展工作的实施意见

上海戏剧学院学生党总支关于学生党员发展工作的实施意见
 
为贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》要求和部署,进一步提高发展党员和党员管理工作的科学化水平。现结合我校学生党员发展工作的实际情况,对党员发展工作有关问题作如下要求。
一、           学生支部:坚持标准、扩大民主、严格程序
    坚持把政治标准作为发展学生党员的首要标准,把综合素质(能力素质、道德品行、现实表现)作为发展学生党员的重要考察内容,注重把大学生的一贯表现和关键时刻表现、自我评价和群众评议相结合,防止把学习成绩作为发展党员的主要条件及临毕业前突击发展现象,坚持成熟一个发展一个,防止把不具备党员条件的人吸收到党内。
1.        群团推荐或自荐。学生支部公布入党积极分子名单及相关基本信息,采取党员群众推荐、群团组织推优或积极分子自荐等方式,初定拟发展名单。
2.        意见征询。广泛征询班主任、带课教师、党团学生组织、同学室友、宿舍管理等方面的意见,对拟发展对象进行全方位了解。
3.        召开支委会。对照党员标准和发展条件,参照判断各方意见,分析评价拟发展对象的优秀表现,以无记名投票方式,确定发展对象及后备名单。
4.        公示。将拟发展对象名单及相关情况,在院系内公示。
5.        填写年度发展计划表,报备学生党总支。
二、           学生党总支:搭建平台、质量总控、择优入党
    按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总体要求,搭建公平公正的展现平台,我校学生党员发展计划将采用答辩机制来产生。通过自我评述、现场问答等形式,增强发展工作的透明度和民主监督,促进各支部对党员质量的把控和教育培养,提高学生支部党建工作水平。
1.        筹备会议:学生党总支召开支委会议,讨论参选名单以及答辩流程。
2.        答辩时间: 20135月中旬,今后每年答辩时间为4月和10
3.        答辩流程及分值:
1)            自我评述(70分):个人信息、入党动机、优秀表现、缺点剖析3分钟)
2)            现场问答(30分):对社会热点、时政要闻、道德现象的评述。(2分钟)
4.        评审组成:(21人)
1)            职能部门代表:组织部1票、学工部、团委6票、宿管代表1票,共计8票。
2)            院系代表:院系支部书记或学生支部书记,每院系1票,共计10
3)            学生党员代表:研究生部1票、华山校区本科1票、莲花校区本科1票,共计3票。
5.        学生党总支根据选票情况,最终确定发展计划名单,相关学生可进入发展流程。