当前位置:首页>>指标体系>>班子建设

上海戏剧学院2015年度党委主要工作举措

上海戏剧学院党委在上级党组织正确领导和指导帮助下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实落实党委“两个责任制”,努力践行党的群众路线,突出问题导向和使命导向,充分发挥党委领导高校的领导核心作用,带领全校师生不断推进学校改革发展事业。主要工作总结如下:
2015年,学校党委深入贯彻党中央“四个全面”战略部署,提出党委工作“四个着力”的工作目标(具体包括:统一认识,着力提高学校规划建设水平;完善办学顶层设计,着力推进学校教育综合改革进程;推进依法治校,着力构建现代大学制度建设体系;坚持从严治党,着力提高党的建设工作水平),结合开展“三严三实”专题教育,抓住年末市委巡视组对学校工作开展巡视契机,切实落实从严治党对学校党建工作各项要求,推动学校改革发展工作取得新进展。
1、认真组织“三严三实”专题教育,抓好问题整改落实今年5月起,学校党委根据市委和市教卫工作党委统一部署,在全校中层以上干部中认真组织开展“三严三实”专题教育,取得阶段性成效。一是与群众路线教育实践活动“回头看”有序衔接,做到教育实践活动中发现问题和整改措施,在“三严三实”专题教育中全纳入。二是坚持领导班子带头“摆进去”,深入剖析和查找了六方面17个不严不实突出问题,逐项明确整改要求和时间表。三是把查摆问题与推动发展紧密结合,引导广大干部树立正确政绩观,增强干事创业责任感,提高能力本领。
2、高度重视和主动配合市委巡视组对学校工作的巡视。11月13日起,市委第十巡视组入驻我校开展为期两个月专项巡视。学校党委把接受巡视作为对党委和班子的一次“综合检验”,要求全校各级干部严格遵守巡视工作纪律,全力支持配合巡视组交办各项任务,实事求是、客观公正向巡视组反映问题、提供情况。同时,作为总结经验、查找不足、推动发展的重要机遇,通过接受巡视寻找差距、改进工作、振奋精神,继续深入推进学校党风廉政建设和改革发展各项工作。
3、认真落党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。始终绷紧党风廉政建设这根弦,严格落实党委主体责任,坚持把党风廉政建设列入党委重要议事日程、纳入学校总体规划、融入学校中心工作。严格落实党委班子“一岗双责”,做到“计划实施到人、工作责任到人、对下级部门检查督促到人”。同时,强化纪委监督责任,今年重点加强招生录取、干部人事、基建项目、科研经费等监督,对人财物等重点风险环节完善制度化的防范体系。
4、制定教育综合改革方案,深入推进重点领域改革。在学校党委带领下,各部门和院系深入研究、广泛征求意见,研究制定了学校教育综合改革方案。重点聚焦现代大学治理体系构建、人事制度改革、教育教学改革、科研创作改革、人才培养模式改革等,提出一系列符合艺术院校特点的关键改革任务,得到市领导和市教委的充分肯定。重点领域改革方面,一是招生改革积极推进,在凸显招生选拔公平性同时,选拔到更多优秀人才。二是探索构建“1.5级扁平化大部制管理体系”,压缩管理层次,释放发展活力。三是推进教育教学改革,通过探索“三选三跨”模式、构建学生学习新生态,凸显“让学生成为学习的主人”根本理念。四是搭建国际化平台,充分发挥联合国教科文组织国际剧协的国际化平台作用,通过“冬季学院”、“国际大师班”、“跨文化交流学研究班”、“国际艺术节”等项目等,形成国际化办学基本框架和文化教育交流体系。五是着力建设“爬坡型”人才培养和激励有效措施,形成优秀人才脱颖而出的环境和土壤。
     5、重视思政政治教育,提高干部师生的认识和境界。一是坚持领导班子学习常态化与中层干部集体学习经常化相结合。党委中心组除了学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央重大决策部署外,还重点结合学校实际,加强党风廉政方面的学习教育;中层干部学习聚焦“懂教育、善管理、党性强、业务精”,不断凝聚“办人民满意艺术教育”的共识。二是关注青年干部的教育培养,举办了为期一个月的青年干部培训班等,提升干部理论修养和素质能力。三是重视基层党组织建设,规范组织生活内容,强调党内生活的政治性、原则性,开展基层党组织“双责任制”检查、并成功举办“七一歌会”等。四是发挥工会纽带作用,通过办好“教工之家”、加大对困难职工关心慰问等,不断增强广大教职工对学校的认同感和归属感。五是注重发挥老干部的“传帮带”作用,通过为青年学生和教职工上党课、为学校发展建言献策等,言传身教、示范带动。六是通过党团活动、主题教育、校园文化、网络思政等载体,加强学生思想政治教育,并积极探索艺术教育在思政工作中的运用和实践,创新大学生思想政治工作。
6、加强制度建设,强化制度执行力。结合“三严三实”专题教育,进一步简章立制,完善现代大学制度党委领导决策机制、重大事项集体决策机制、领导干部每周下基层调研听课制度等;重点针对基建项目、物资采购、资产管理等关键环节,制定《教学项目经费管理办法(试行)》、《“十二五”内涵建设项目管理办法(试行)》等系列制度。今年重点在强化制度执行力上下功夫,细化责任,严格落实。
7、继续加强干部队伍建设。学校党委把干部队伍建设摆在重要议事日程。一方面,构建科学有效的选人用人机制,加快年轻后备干部培养,优化干部队伍结构。今年新提任6名处级干部,一批科级干部走上关键岗位。另一方面,完善干部教育培训、考核评价、管理监督、激励保障等措施,注重在实践一线和艰难限重任务中锻炼干部,搭设成长平台。
8、以文化建设营造昂扬向上氛围。学校党委在全校努力弘扬勤奋耕耘、积极有为的创业精神,以人为本、包容共享的家园精神,开放进取、敢为人先的改革精神,引导师生爱校如家、团结奋进、大胆创新,形成风清气正良好局面。围绕“感恩国家、感恩社会、感恩人民、感恩时代”主题,成功举办70周年校庆系列活动,增进师生和校友的文化认同。同时,凝聚改革发展共识,充分发挥民主党派、无党派人士、老干部、离退休职工等作用,营造团结奋进的良好氛围。
    9、抓住新校区建设机遇,积极开拓学校发展新空间。以国际舞蹈中心建设和新建浦江校区为契机,努力构建以华山路校区话剧教育为主、莲花路校区戏曲教育为主、国际舞蹈中心舞蹈教育为主和新校区影视新媒体为主的多校区发展新格局。同时,抓住国际舞蹈中心建设的机遇,积极探索运行新机制,实现“两团两校”共建共享、联动发展。
10、推动国际化办学再上新水平。国际化是学校发展的重要引擎。一方面,积极“引进来”,与联合国教科文组织国际剧协开展深度合作,积极推动国际剧协总部上海办公点和上戏联合国教科文组织办公室设立,搭建与全世界分享中国优秀文化艺术的广阔平台。另一方面,主动“走出去”,形成“冬季学院”、国际大师班等跨文化交流品牌,并努力为中国在全世界的孔子学院提供内容服务。