我校“关心下一代”工作受表彰

日前,我校离休干部、关工委常务副主任冯少唐同志被授予“上海市教育系统关心下一代先进工作者”称号,全市共有62名同志荣获此殊荣。
 
主要事迹
冯少唐同志,1946年参加革命,1990年12月离休,现年85岁,是淮海战役的亲历者和幸存者。离休前曾担任我校演出处处长、组织部负责人等职。“老骥伏枥,志在千里”,离休后他仍以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,致力于我校关心下一代工作。
冯少唐同志从领导岗位上退下来以后,没有停止和放松学习,而是树立主动学、终身学的理念。他认为,学习可以使人保持年轻。作为离休党支部的副书记,冯少唐同志总能带头学习思想政治理论,关注国内外时事政治,关心学校的改革发展和青年师生的成长。在担任关工委副主任期间,他认真学习、了解关工委工作文件,结合学校实际情况向党委领导提出中肯建议,并力所能及做好一切工作。由于年事已高,身体情况有所衰退,冯少唐曾多次向党委领导提出,辞去关工委主要领导职务。
“年龄到了,职务可以退。但对党员来说,没有退休一说。”冯少唐同志带着这样的信念,认真接受组织的安排,关心学校青年人的健康成长。他为学校党训班学员讲课,为青年同志树立理想信念送上重要的精神财富。他深深感到,当下意识形态多元化,思想领域斗争激烈。在这样一个大背景下,如何做好党员的思想政治教育是一个重大的课题,特别是对青年同志的思想政治教育,更是重中之重。根据青年人的特点,冯少唐同志十分注重方式方法,“青年人需要教育、争取,不能轻易往外推”。冯老师上党课颇受好评。他讲入党动机,告诫青年学子没有考虑好作贡献就不要入党,他讲 “三个坚持”(道路、方向、政策),强调党员的声音一定要坚定。
冯少唐同志还积极参与社区关工委工作,作为一个长辈,语重心长,与少年儿童、创业青年分享历史、共话未来。
“晚年,能为党再做一些力所能及的事情,对我是一种安慰,有种幸福感。”冯少唐同志就是这样一名可亲、可敬的老共产党员。他身体力行,以实际行动,为学校的人才培养、综合改革作出应有的贡献。