当前位置:首页>>指标体系>>班子建设

我校注重领导班子建设、干部队伍建设

选优干部、配强班子是学校党委工作的政治责任,是推进学校改革与发展的组织保证。在干部选拔任用工作中,学校严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》(后简称《干部任用条例》)和《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》,严明政治纪律、组织纪律,大力营造风清气正的用人环境。在干部选拔任用中,主要围绕干部选拔考察、培养教育、考核监督等环节上下功夫。
一、明确选拔原则,规范选任流程,做到干部选拔民主化。
在干部选拔上,院党委着重从三个方面加强顶层设计:一是分析干部队伍现状,从思想品德和群众认可度、知识结构和管理能力、班子年龄和梯队结构等各个方面进行总体规划。二是通盘把握干部岗位设置职数和我院改革发展长远规划,既要遵守职数规定,又要为今后的改革发展预留空间。三是严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》要求开展干部选拔任用工作。
党委把明确干部选拔要求和任职标准放在第一位。学校选拔配备干部,不仅要求具有较强的业务能力,能整体把握、了解相关艺术种类的发展整体状态,还必须要在政治上与中央和市委保持一致,具有引领凝聚队伍的能力,善于做群众工作,保持清正廉洁。能够“干得出事业、拉得起队伍、守得住底线”。
我院在干部选拔任用工作中,注重发扬民主。近几年逐渐形成了动议(讨论班子换届、人选增补、新增岗位情况)、民主推荐(会议投票推荐、个别访谈推荐)、酝酿(商议干部人选方案,明确干部选拔的基本条件)、考察(会议讨论,投票决定是否启动考察)、个人事项申报审核、任职(会议讨论,投票决定是否任职)、任前公示(征询纪委意见)、任职发文的工作流程(工作流程图见附件),基本做到了流程的规范可监督和程序各环节之间的无障碍衔接。
二、加强干部教育,提高干部综合素养,做到干部培养常态化。
根据干部成长规律,我们紧紧抓住理论培训,实践锻炼等多种渠道来培养干部,提高素质。
一是对干部进行多方位教育。近年来,我们通过集体学习、实地考察、分组讨论、网络在线培训等方式,加强干部的培养。教育内容主要集中在三个方面。第一,政治信仰和政治规矩教育。帮助他们树立坚定的政治信念,掌握正确的政治方向,增强贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性和坚定性;第二,干部业务能力的教育。通过举办讲座、观摩等多种形式,组织干部学习领导方法和领导艺术、现代化科技知识和法律知识等新内容,以改善知识结构,增强适应能力,领会艺术精神;第三,结合习近平同志文艺座谈会精神,不断教育广大干部和教师,认真思考“艺术来自哪里,艺术为谁服务”等根本问题,引导广大干部认识到坚持戏剧教育、戏剧创作的人民主体性的重要意义。
党委打破部门与部门之间的围墙,突破院系与院系之间的界限,有针对性地安排互动学习组,形成不同单位同志组合在一起的流动式学习模式,建立互帮互学机制,互相借鉴,互相吸收,交流学习体会,把单纯的理论学习转到学用结合、指导实践和破解难题的轨道上来,在全校形成互帮互学的良好学习氛围。同时,我们利用教委党校这一主阵地,加强干部在线学习。
二是抓好实践锻炼。在抓好理论培训教育的同时,始终把着力点放在青年干部的实践锻炼这一中心环节上,有目的、有计划地把青年干部放在学校发展的主战场上经风雨、炼意志、长才干。主要做法是学校对一些素质好、独立工作能力强,发展潜力大的年轻干部,适时把他们放到重要岗位上,交任务,压担子,进行强化培养。帮助他们实现从单项思维到多项思维,由适应局部到适应全局,由执行为主到决策为主的转变,尽快走向成熟。
三、完善监督机制,促进科学评议,做到干部监督全覆盖。
为加强党内监督和群众监督力度,做到对各级党员领导的全面监督,首先,在党委班子内部,学校健全民主集中制、防止“一言堂”,坚持党政班子向党员和职工代表报告制度,接受全体教职工监督,特别是学校财务工作、单列专项及重特大项目必须在教代会上向教职工代表进行报告,党委年度工作和学校重大工作每年向党代表报告,同时接受党员代表和教职工代表的测评。
其次,在中层干部监督评议层面,为最大限度促进干部考评的科学化水平,每年对中层干部进行一次全方位考核,部门职工评议、中层互评、主管领导评价、正职对副职评价,根据不同权重综合得出每个中层干部的得分。为进一步加强对中层干部的监督,进一步提升领导干部拒腐防变的能力,学校党委先后设立了党委工作督导组和审计工作小组,还聘请党风廉政监督员(主要为民主党派成员)、设立二级院系纪检员,通过建立立体交叉、多角度、全方位的纪检监督监察体系,为党风廉政建设及纪检工作的顺利开展提供了有力的保障。
同时,通过督促领导主动履行主体责任,深化责任传导,确保主体责任传导到位,营造“知责、明责、有责、担责”的责任氛围。通过固化纪检监督约谈工作,着眼于抓早抓小,立足于抓常抓长,注重于源头预防,增强约谈的针对性,提升约谈的实效性,落实严管厚爱,加强干部队伍防腐廉政建设。
希望通过我们的努力,能切实解决干部队伍中存在的问题,切实纠正学校干部工作中存在的问题,最终切实提高我校干部队伍整体素质,为担当起繁荣上海市乃至我们国家的文化艺术事业这个历史重任,建设一支“守得住底线、干得出事业”的干部队伍。