当前位置:首页>>指标体系>>健康校园

卫生机构健全

    学院医务室在公共卫生体系建设尤其在推动“健康校园”促进活动方面做出了积极的贡献。医务室将健康教育融入到平时需要开展的各项工作中,分解到整个过程的不同阶段进行,除了临床医疗工作之外,还做好各种体检、预防注射、卫生宣传、计划生育、食堂监督、医疗经费管理、心理咨询、献血、传染病与慢性疾病管理、爱委会、红十字会及公共卫生意外事故的应急处理等方面的工作,使健康教育与医疗机构的全部工作过程同步进行,并激发师生主动参与的积极性,切实掌握一些真正实际有用的医学知识,学会自我预防、自我保健,使自己拥有健康的体魄、健康的心理和良好的社会适应能力。
   学院先后对教职工体检做了一系列重大改革,二年一度改为一年一度;受检对象扩大,由中老年教职工改为全体教职工;教职工每年体检受检率大于80%,还建立了教职工体检健康档案,我们及时反馈教职工体检结果,对其中健康状况异常者进行跟踪随访和就医指导。
   同时,根据教委的要求,医务室将常见传染病筛查纳入新生健康的体检内容,积极加强外地学生三病检疫、计划免疫接种、部分接种(如甲乙肝、流感接种等)工作。新生体检率100%、计划免疫接种率100%、外地新生“三病”检疫率100%,计划免疫接种率100%。并为每位新生发放健康教育读本和预防艾滋病的健康教育处方
    在掌握救护技能方面,针对学院工作群体性强,莲花路校区偏离市中心等客观条件,学院学生处、工会、爱卫会、医务室、红十字会等部门,充分发挥军训、体育课和社团活动的载体作用,聘请医务人员进行示范讲解、开展技能竞赛,逐步在学生当中普及自救互救技能。三年来完成高校红十字会自救互救培训200人次。值得一提的是,在近年来的几次上海市高校红十字会现场初级急救救护比赛中,我院学生表现突出,屡获嘉奖。这项工作在我校新的三年计划里将作为重点深入的方面,并在积极筹备当中。 

    在无偿献血工作方面,进一步加大对大学生的无偿献血知识的宣传力度,会同学生处、团委,积极做好每年学生无偿献血的宣传与组织工作。三年来,我院根据上海市献血工作改革要求,开展了一系列具体工作,使学院献血工作出现了一种完全自觉志愿,生动活拨,积极踊跃的新局面。三年来学院安排流动采血车进校园,顺利完成无偿献血674名,为缓和申城医用血源的紧张,做出了应有的贡献,并且确保学院师生医疗的应急用血。