当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

点面结合,多管齐下——2016年我校招生新闻宣传综述

        2月18日,我校2016年本科招生考试在华山路和莲花路两个校区同时拉开帷幕。在全校师生的通力配合支持下,今年的招生工作得到了多家媒体的关注,呈现“点面结合、多管齐下”的特色,即新闻消息和深度报道并重,中央媒体和地方媒体结合,传统媒体和新媒体互补,这些报道成功锁定大众视角,成为媒体关注的新闻热点,并引起了较大的社会反响。


        招生宣传第一轮:召开新闻发布会,进行媒体预热
        1月19日,我校召开了2016年度本科招生新闻发布会,副院长黄昌勇在会上向十余家媒体通报了今年招生的相关政策和亮点。
        上海电视台、中国新闻网、人民网、东方网、解放日报、青年报等主流媒体先后发布报道,例如:《上海戏剧学院时隔三十年重启绘画专业招生》(中国新闻网)、《上戏恢复绘画专业招生 加大文化等综合素养分值》(人民网)、《上戏表演系招生报名火爆 中断30年的绘画专业恢复招生》(解放日报)、《文化分数要达当地艺术类文化线》(青年报)等。
        这些新闻报道向包括广大考生在内的社会各界传达了今年上戏的招生要求和有关政策、新增专业等公开信息,引起了社会的关注,也对热爱艺术并有志于报考上戏的考生给予了正确的方向引导。


        招生宣传第二轮:结合大众喜闻乐见的热点,积极配合媒体采访

        自2月18日起,我校招生考试正式启动。几十家媒体纷纷表示关注,多次来校采集镜头、拍摄专题片和采访报道,宣传部、招生办积极配合各大媒体的需求,做好一系列的组织安排工作,并于2月18日艺考首日在佛西楼召开媒体见面会,详细介绍今年的考试情况。
        结合“艺考难”、“艺考热”、“颜值高”等大众关注的热点话题,学校宣传部对媒体进行有序引导,努力做到“重点媒体无遗漏、热点话题不走偏”,采访期间始终与媒体紧密配合,通力合作,借助媒体发出“上戏之声”。据统计,前来做电视采访的电视媒体有:东方卫视、上海教育电视台、新华社、湖南卫视、浙江卫视等,平面媒体有中国教育报、解放日报、文汇报、新民晚报、青年报等,网络媒体有中国新闻网、新华网、人民网、东方网、搜狐、腾讯、网易等,共发布有关新闻报道近二十篇。
 

        招生宣传第三轮:深入挖掘招生热点背后的故事,做好深度报道
        除了新闻消息、简讯、图片新闻外,学校宣传部还积极策划,做好了招生工作的深度报道,多角度向公众呈现的“上戏形象”。在艺考的背后,到底有怎样的故事?这些故事,体现了学校怎样的办学理念?而招生考试改革又体现了学校对未来怎样的谋篇布局?这一系列问题,通过媒体这一阶段的新闻特写和报道,学校向社会大众给出承诺,给出答案——“办让人民满意的教育”!
        上海教育新闻网记者刘晓晶于2月24日发布的《上戏绘画专业恢复招生 打造“跨界”艺术人才》一文,就重点介绍了我校停办30年之久的绘画专业,文中指出:“上戏绘画专业主要有四个特点:第一,培养的学生首先具备扎实的基本造型能力,这方面与传统美术学院一样;第二,培养学生的‘跨界’能力,上戏是一所综合类艺术院校,拥有表演、戏文、导演等专业,这些学科群的资源优势,将为学生进行‘跨界’的艺术创造奠定基础;第三,培养会思考的学生,不仅要具有扎实的绘画基本功,还应该能将自己的思想赋予到自己的艺术作品中;第四,培养会创作的学生,能运用‘跨界’的思考方式,创造表达自己的艺术想法。”
        解放日报首席记者徐瑞哲探访了我校戏曲学院木偶专业,于2月26日大版面载文《海上学偶:冷门中的热门》,解读了这个全国唯一的木偶本科专业。文中谈到了木偶专业的人才培养方向:“木偶表演是‘物的表演’,更是‘人的表演’,不少毕业生凭这份功底,投入影视剧三栖。”
        澎湃新闻记者韩晓蓉于2月29日刊发《“最难考”舞蹈专业考生翻番,上海国际舞蹈中心释放人才红利》,不仅介绍了我校舞蹈学院的各个舞蹈专业,更重点预告了即将启用的上海国际舞蹈中心。文中介绍道:“上海国际舞蹈中心的建成开放将诞生多项‘红利’,对于人才培养而言,更是利好。一方面提升了硬件水平,学生练功房、 剧场等设施都有了质的飞跃;二是学校与‘两团’之间真正做到了零距离;三是为教学改革提供了动力。此外,对于创作也是一大提升,因为更了解市场的真实需求,特别对于国际化办学有了更大的促进。”
        此外,还有文汇报、新民晚报、东方教育时报等媒体,也从不同的角度和层面对我校招生进行了有针对性的采访,并将陆续发布追踪报道。上海教育官方微信平台也对我校招生的进程做了多次新闻推送。


        招生宣传第四轮:充分发挥自媒体力量,微博、微信宣传有声势
        我校学生记者团成员在本次招生宣传中充分发挥力量,在微博、微信等网络平台,通过生动活泼的语言和丰富多样的图片,向网友传达今年上戏招生过程中的点点滴滴。目前,上海戏剧学院微博的粉丝已超过26000,Sta记者团微信平台发布的有关招生的推送,每条点击量均超过20000。今年的招生宣传通过新媒体传播途径,结合传统媒体,扩散面更加广,达到了良好的宣传效果。
        此外,学生记者还采访了朱明瑛、俞洛生、冯远征、任泉、潘涛、佟大为、骆新等明星考委,既给媒体记者提供了素材,也为学校留下了宝贵的资料。(文、编辑:榕树)