当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

由我校组团的“上海市高校大学生海外文化交流志愿者”巡展团赴意大利英国巡演

2016120日至31日,由我校博物馆组团的“上海市高校大学生海外文化交流志愿者”巡展团一行共21人,在团长汤逸佩教授的率领下,分为两批赴意大利、英国的孔子学院进行巡演和巡展活动。

此次活动得到了上海市教委宣传处的大力支持,该团先后访问了意大利的米兰圣心天主教大学、佛罗伦萨大学和都灵大学的三所孔子学院,这是我校继20149月之后第二次对上述高校进行访问。按照事前商议好的方案,戏曲学院的教师分赴这三所高校的孔子学院和孔子学院进行教学和工作坊活动。团长汤逸佩教授则分别与这三所高校孔子学院的中、外方院长就如何进一步更好地开展“三巡”工作,深入交换了意见。

此次的巡演活动,仍然以“粉墨中国”的动态展演为核心。在米兰孔子学院教学期间,应米兰孔院中方郁院长的要求,我校戏曲学院的随团教师进一步深入到米兰的孔子课堂,开展教学活动,受到了圣心天主教大学的好评。

在灵都孔院访问期间,团长汤逸佩教授就如何在原有的“三巡”的基础之上,进一步深化上海戏剧学院与都灵大学之间的戏剧艺术学科间的交流,与都灵孔院的外方院长乐扬教授深入广泛地交换了意见和看法,汤教授认为中意两国,同属戏剧大国,两校间可以在现当代戏剧学科领域开展多方位的接触和交流,而意方的乐扬院长本人则是从事中国现代话剧研究的专家,她对汤教授的提议和此次我院巡演团的出色表演予以充分的肯定和高度的评价,并表示将在适当的时机,将我校在意大利进行的跨文化交流的情况,向国家汉办孔子学院总部进行汇报。

126日,我团圆满完成了对意大利三所孔院的访问,赴英国伦敦,与早些时候先期抵达的部分团员汇合,参加了由英国谢菲尔得大学孔子学院筹办的“2016中国商贸展”的开幕式和闭幕式的演出,并在英国伦敦伊丽莎白二世会展中心举办了“上海戏剧学院对外交流成果展”。参展期间,我团的部分团员还与伦敦当地的shootingfish戏剧团体进行了工作坊的交流。我团的演出和展览均获得极大的成功,英方的会议主办方称上海戏剧学院的这场演出“让人震惊”,上戏的老师和学生艺术水平精湛。演出结束之后,汤团长与谢菲尔得大学孔子学院外方院长赵霞博士(英藉)深入交换了意见,汤教授说,中英两国同样拥有悠久的戏剧艺术发展的历史,今年恰好是两国的伟大戏剧艺术家汤显祖和莎士比亚逝世400周年,上海戏剧学院和谢菲尔得大学应就此展开多方位的学术交流。据谢大孔院外方院长赵霞博士介绍,谢大对汤教授的提议非常重视,已责成谢大的两位莎学专家就这一议题的可行性进行研究。

上海市教委焦玉玲和上海高校博物馆联盟秘书长江卫平同志一同前往。(文:赵骥  图:博物馆  编辑:榕树)