当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

创业助跑,成就未来!——2016年上海戏剧学院创业大赛路演活动在佛西楼圆满举行

324日下午,2016年上海戏剧学院创业大赛路演活动在佛西楼圆满举行,大赛邀请到了上海市学生事务中心主任王静怡老师、上海市就业促进中心柳涅倞老师、上海天使投资俱乐部负责人薛庆老师、上海市创业指导专家志愿团专家王翔老师和王翀老师担任评委。

大赛前学校特别组织有创业意向的同学参加创业沙龙讲座,进行了如何做创业项目的可行性分析、如何撰写创业计划书等创业前期辅导。共有16支创业团队参加比赛,团队成员数达到62人,创下了历年参赛之最。本次比赛共计评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名。

比赛中,各参赛团队与参赛选手,从创业意向,创业团队,市场调查,财务分析等多方面阐述了创业理念。其中许多创业理念集中于艺术教育,艺术交流平台等与艺术息息相关的创业,致力于让艺术与商业完美融合。今年的创业项目中,有两个公益类项目“橡皮”——一个致力于改变世界的app与“喀热宛教育计划”,说明我们艺术类大学生的目光关注点也在逐步改变,更多地关注到自身的社会责任,让人感到非常欣喜。“橡皮”公益项目致力于通过线上众筹等方式为环保事业做出努力,“喀热宛教育计划”希望通过线上线下的平台搭建,为新疆边远地区的少数民族儿童提供更优质的教育。赢得了场下一片掌声,为年轻人的公益心点赞!“小剧人”,“艺年级”等创业项目把目光聚焦在推广艺术教育,让更多的孩子能够接受到良好的艺术教育,并且在商业模式上得到了评委的认可,并且得到了天使投资人的投资青睐。最终经过精彩激烈的角逐,“art and I艺术交流平台”凭借杰出的商业模式,以及成功的商业经历,获得评委老师一致认可,夺得了第一名的桂冠。值得一提的是,这个项目也参加了2015年的创业大赛,当时评委老师也给予以相当的肯定,通过一年的运营、思考以及创业导师的跟踪指导,在一年内取得了60多幅国内外青年画家作品的线上平台成交量,得到了世界各地很多知名美术馆,画廊的邀约合作,并成为西安美术学院的经典教学案例,对此,评委老师们一致认为有非常大的发展潜力。

“大众创业,万众创新。”2015年上海戏剧学院与静安区人力资源与社会保障局共同建立大学生创业指导站,整合多方资源指导、扶持大学生创业,在大学生创业指导站中,各方将积极整合资源,依托创业指导专家志愿团、团区委青年创业导师等优秀人才,建立一支具有行业型、专业型、资源型的导师队伍,分行业、分专业的为青年大学生创业者提供支持,同步匹配学生对导师资源的需求,2015年已经聘请了11位创业指导站的导师,本次大赛又非常高兴地聘请到了联合创业办公社创始人兼CEO郑建灵先生为大学生创业指导站的创业导师。

学校后续还将继续对接创业学生的实际需求,实地参观创业孵化基地,安排创业导师跟进指导。虽然创业大赛的帷幕落下,但是创业精神依然活跃在上戏的校园。这里有专业的创业导师,这里有强大的政府和政策支持,这里有天使投资人与融资平台的资金支持,他们与广大的上戏老师一起,为你的创业铺平道路,让你的梦想扬帆起航!(文、图:招就办  编辑:榕树)

 

图为学生对创业项目进行阐述

 

图为评委点评

 

图为获奖同学接受表彰