当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

青春放歌 情系巴蜀——我校参加上海大学生文化志愿者赴四川文化巡演活动

图为我校演职人员与领导嘉宾合影

 

图为领导向演员表示慰问

 图为《着色》演出剧照

图为《木兰飘香》演出剧照

 

为进一步推动中华优秀文化的培育、传承和创新,搭建文化交流桥梁,凝聚中华文化认同,推动民族团结进步,417日至23日,2016上海大学生文化志愿者赴四川开展交流巡演活动。此次活动由上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,由我校承办。短短几天中,大学生文化志愿者先后赴都江堰、阿坝州、成都市进行三场演出,在彰显大学生“青春放歌”风采的同时,也充分展示了上海教育的丰硕成果,展示了上海大学生心系祖国的使命情怀。市教卫党委副书记、市教委副主任高德毅,我校党委书记楼巍、副院长张伟令到场观看。我校选送了木偶《玉兰飘香》、京剧《金猴借扇》,与上海视觉艺术学院合作演出了造型秀《着色》三个节目,演出过程中掌声不断,获得了当地观众的好评和赞誉。

此次交流巡演活动连演三场,来自上海音乐学院、华东师范大学、上海体育学院、上海视觉艺术学院、上海电影职业艺术学院以及我校的6所高校大学生们,与都江堰、阿坝师范学院和成都当地师生同台献艺,为现场数千名观众表演了器乐、合唱、舞蹈、京剧等节目,海派艺术与川派艺术交相辉映,共同助推沪蜀两地文化的繁荣与交流。值得一提的是,本次巡演活动调集了上海高校中最具代表性的艺术队伍,所有节目均获得国家级、省级艺术大奖,类型多样,富有创意,展现出海派文化的前沿性。而当地选送的节目,如排舞《青城太极舞》、女声合唱《我们的田野》、舞蹈《千古岷水谣》也极具水准,富有鲜明地域特色,标志着双方在艺术教育的不同实践。

         本次巡演活动也是继汶川大地震后,沪蜀两地牵手共建教育的又一次成果展示。此次随行副团长、上海戏剧学院副院长张伟令曾在都江堰支援建设两年多。回到这片曾洒下汗水和心血的土地上,张院长感慨良多。“虽然2010年都江堰灾后重建工作基本完成,但是文化建设依旧源远流长。我们上海高校要从对口援建转入长效合作,不但从硬件上,也要从软件上实现两地的血脉相融。”

         利用演出交流间隙,大学生们还参观了5·12汶川特大地震抗震救灾·恢复重建陈列馆和地震遗址,悼念遇难同胞,更深体会在灾难面前坚强伟大的抗震救灾精神。我校戏曲学院教师秦峰表示,站在地震遗址,体会到灾难到来那一刻人的无助,让我更深刻地认识到生命价值,更衷心地为祖国感到骄傲,更坚定地要为国家的未来奉献青春和努力!

         文化育人,文化聚人。五年来,上海大学生文化志愿者以“文明共建、文化共享、结对子、种文化”为主题,以互动交流为表现形式,深入祖国的边远地区,用文化的形式配合上海各项援建活动,将援建工作不断深入,为祖国的民族团结、繁荣统一做出了上海大学生的贡献。而学生们不畏艰苦,克服外部条件、环境等困难,努力提升自我,服务社会,也正是社会主义核心价值观教育的落细、落小、落实,体现了当代大学生的崇高使命和精神。(文、图:一品  编辑:榕树)