当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示季戏剧舞蹈影视类专场在我校成功举办

图为我校获奖作品芭蕾舞《永恒的记忆》

 

图为东华大学获奖作品话剧《推拿》

 

图为胡敏副书记为5月13日戏剧舞蹈类专场演出致辞

 

图为张伟令副院长为5月14日影视剧专场致辞

 

图为领导和嘉宾观看演出

 

首届“汇创青春”上海大学生文化创意作品戏剧舞蹈类和影视类优秀作品日前在我校端钧剧场顺利展出。本次活动由市教卫工作党委、市教委主办,由我校承办戏剧舞蹈类和影视类比赛。在学校教务处和宣传部的统筹协调下,在经历了几个月的作品征集、评选,多件展示大学生创意创思的优秀作品脱颖而出,并在51415日晚在上戏成功展演,为参赛高校和所有关注大学生创新创业的社会公众交出一份完美答卷。市教委副主任郭为禄、文汇报党委副书记谢海光、上海师范大学副校长柯勤飞、上海海洋大学副校长吴建农出席展演活动,并为获奖选手颁奖。市教委高教处处长桑标、宣传处处长曹荣瑞和各参赛高校教务处长、宣传部长出席现场观摩,我校党委副书记胡敏、副院长张伟令代表学校上台致欢迎辞。颁奖典礼前,我校还专程召开新闻发布会,向有关媒体介绍本次活动的承办情况。

本次征集的戏剧舞蹈类展示作品有200多件,包括话剧、短剧、戏曲、中国舞、国标舞、芭蕾舞、群舞等,这些优秀的舞台剧或舞蹈作品,将传统与时尚、古典与现代相结合,融合创新的艺术理念和学术实践,将人生百态、喜怒哀乐都凝聚在舞台大幕当中,并通过大学生们原汁原味的生动表演,来突出当代大学生青春飞扬的舞台表现力、积极向上的精神风貌和超前果敢的创新创业意识。影视类展示作品则包括剧情片、纪录片、实验短片,均为大学生自主编导和拍摄,参赛大学生的影视制作基本功将体现在创意构思、剧本写作、制片准备、中期拍摄以及后期剪辑等一系列环节中,最终成片将以完整的视频形式呈现。通过一部部喜闻乐见的影视作品,来体现当代大学生的创新思维能力和实践操作水平。

为了做好本次活动的组织协调工作,我校给予了高度的重视。主管教学副院长黄昌勇表示,汇创青春的宗旨和学校的办学理念高度贴合。上戏培养的学生,不仅要掌握过硬的知识技能,也要有发散型的创新思维。学校努力创建一种宽松气氛,鼓励大学生思考,让他们的创新精神和创业意识在这块土壤上得到被孕育和扶持。党委副书记胡敏表示,“汇创青春”正是给予了学生们一个展示实践与创新成果的舞台。不仅如此,在本次活动中高校与沪上文化产业园区进行对接,也体现了上海戏剧学院的产学研一体化的教学模式,不仅仅是单方面填鸭式地给学生灌输理论知识,更重要的是带领学生进行实地研究和创作,并使有创意的作品走出学校、走进园区,面向社会各界人士公开展示,再一次凸显了上戏开门办学的教学理念,为学生搭建更为广阔的就业渠道和创业平台。

    据悉,除了两天在上戏的集中展示外,影视类优秀作品还将于51821日在尚街Loft时尚生活园进行面向公众展览。(文:榕树  图:佳奇  编辑:榕树)