当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

花季年华 青春舞台——上海市戏剧特色学校举行艺术展演

 

图为上戏附中演出的《雷雨》剧照

 

图为各中学演出团队集体合影

 

图为领导和嘉宾观看演出

 

2015年秋季国务院办公厅发表《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》以后,上海市教委在各区县命名的戏剧特色中学与上海戏剧学院紧密合作并且取得了阶段性的成果。620日,这些中学在上海戏剧学院指导下,假宜川高级中学举行以了一场“花季年华 青春舞台”为主题的艺术展演。上海市教委体卫艺科处副处长赵静茹、我校学工部部长徐咏、我校原党委宣传部部长张生泉教授,以及各戏剧特色中学校领导出席观看了演出。

演出在市二中学四位主持人热情洋溢的致辞中开场。他们既是这次演出的主持人,也是戏剧特色学校项目的学习者、汇报者。嘉定一中带来的节目是《范进中举》,演出由汉族与维吾尔族等少数民族同学一起参与,其中艾力克江同学饰演的范进,语言诙谐、表演幽默,让全场观众捧腹。松江二中带来的节目是《威尼斯商人》(片段),在纪念莎士比亚诞辰四百年周年之际,高中生以自己独有的视角和方式解读这一人文宝库,不仅给普通观众,也给一些专业戏剧人士以启示。闵行中学带来的是《日出》(片段),这是一个课本剧,也是一个给高中生了解职场角色不同人生感受的示范剧。延安中学带来的是荒诞剧作家热内的名剧《女仆》(判断),高中生不仅演现实题材的戏,也演非现实题材甚至荒诞派作家的戏,可谓是一次大胆的挑战。格致中学带来的是小品《老爸》,虽是喜剧,但通过高中生真情演绎,观众笑中有泪、笑中有思。上戏附中带来的是《雷雨》(判断),围绕药是“喝还是不喝”的中心事件,同学们比较准确地诠释了戏剧冲突的本质意味。作为东道主的宜川高级中学带来的是原创作品《时间密语》,通过穿越的隧道,让观众了解上世纪三十年代同样具有花季年华的同龄人之喜怒哀乐,给人以深思。

上海市教委的领导和有关教育专家、有关学校校长和教师饶有兴趣地观看了这个演出并给予好评。市教委体卫艺科处副处长赵靖茹说:“这个项目至今已经开展了三年多,实践证明它对于贯彻教育改革的精神、对于落实全面育人的方针是正确的,也是受到各界广泛赞誉的。”这一演出的总导演、上戏导演系教师万黎明说:“我曾经导演过很多专业的演出,但导演高中生演出是第一次,他们的活力、他们的理解力,让我看见了现在高中生的优秀潜质,他们的表现力丝毫不亚于我们有些专业的学生。”宜川中学校长高洁指出:“戏剧教育一直是宜川中学的艺术教育品牌,学校注重艺术素养和人文精神并重,彰显戏剧的育人价值,引导学生用审美的视角去发现自我、理解他人、探索人生、拥抱生活,将戏剧教育发展为教育戏剧。”

戏剧特色学校的建立以及发展,除了艺术展演这个环节之外,更重要的还在于平时的教育与培训等各项活动中。据上海市校园戏剧教育应用中心负责人、本次演出策划者张生泉教授介绍:“根据市教委的要求和项目本身的规定,我们这个活动已经在年初的寒假中举办了特色学校的教师艺术培训班,进高中开办了各类戏剧知识讲座、演出了上戏专业团队制作的示范剧《悲惨世界》。同时,上戏的大学生志愿者还进高中开设包括戏剧表演、主持人语言、教育戏剧工作坊等艺术拓展课;在今年暑假中,还将与校园戏剧剧本孵化中心合作举行特色学校教师的戏剧剧本和戏剧教材写作训练课。”(文:白水  图:佳奇  编辑:榕树)