当前位置:首页>>指标体系>>校园新闻

2016“上戏有戏”圆满落幕

图为精彩纷呈的着色造型秀

 

图为楼巍书记致辞

 

图为领导和嘉宾观看演出

 

图为演出团队合影

 

图为指导老师合影

 

523日是“延安文艺座谈会”发表74年之际。恰逢为期一个多月的“2016上戏有戏”莎剧演出季也在上海戏剧学院“新空间”剧场完美收官。校领导楼巍、宫宝荣、张伟令、郭宇出席并观看了演出。楼巍书记代表学校致辞。

楼书记提到本届“上戏有戏”时逢世界文学戏剧巨擘莎士比亚逝世四百周年之际,这是一个世界性的戏剧主题,“上戏有戏”与之紧紧靠拢,面向世界,是一个很好的创举。与此同时,此次活动坚守本土的传统文化,秉承学校面向未来的教学使命与责任,就好比紧挨着上戏校门的延安路和华山路一样,寓意着文艺的方向“和“自古华山一条路”的改革创新精神,上戏军团由革命之路走向改革创新之路,带着70年的印记,发扬光大,勇向未来。

闭幕式的这台莎士比亚戏剧风的创意剧装造型秀,令人叫绝。而为本次演出季量身打造的话剧《麦克白斯》,最具改编特色的原创京剧《驯悍记》,以及表演系内蒙古班的《罗密欧与朱丽叶》,木偶剧专业的两部木偶新作品,还有音乐剧中心,导演系,研究生团队的诸多莎剧作品,更包括校友云集的上海京剧院、上海昆剧团剧目的加盟。全部11台舞台艺术创新作品,都融入了浓浓的中国风格。以丰富的形式展现了莎翁剧作的精髓。这些上戏师生组建的创作团队,围绕莎士比亚构建的经典佳作,发挥他们的创作思维,为剧作注入了诸多创新元素,延续了传统和创新的统一,是“国际化”和“本土化”的融合展现,促进了各剧种门类艺术创新的碰撞交流。让观众能在不同的表演形式中,更多角度,更全面地进一步理解莎翁的作品,理解人性的喜怒哀乐。

“上戏有戏”作为上海戏剧学院的一个展示师生教学相长硕果的品牌项目,肩负“创新是最好的继承”的使命,力求完美地将作品呈现到每一位观众面前。本次演出季得到了上戏师生以及社会各界的高度肯定和支持,促进了教学与创作,体现出上戏的整体实力。同时收获了良好的口碑,引起了广泛的社会反响。

“上戏有戏”我们相约2017!(文:李惠清  图:佳奇  编辑:榕树)